上海大学中国史学科中青年教师午餐会第一讲圆满举行

创建时间:  2021-10-18  郑丽    浏览次数:

2021年10月15日,由上海大学历史系中国史学科和上海大学宗教与中国社会研究中心联合主办的“上海大学中国史学科中青年教师午餐会”第一讲在学院306室圆满举行。本次活动在师生共进午餐之后,由历史系杨雄威副教授作题为《俞樾预言诗与晚清士人的历史意识》的主题演讲,讲座主持人为舒健副教授。

演讲中,杨雄威副教授首先对俞樾所作的《病中呓语》的版本以及真伪等问题的考证做出说明,接着对该文本所呈现的涵义进行了解析,再借由俞樾诗歌创作进一步讨论了历史学之所以要关注文学的必要性,以及晚清时期各种“预言”背后所隐含的历史意义。杨雄威副教授认为,这类研究应该回到历史现场去考察当时的人及其心理,从情感史的角度获得更深刻的历史解读。

演讲结束后,各位参与的老师热情地进行了相关讨论。如王三义教授提出,将近代中国史的研究与世界其他国家历史的研究互为参考,可以更深刻的认识到中国历史发展的脉络。肖清和、严泉、杨卫华、韩戍、成庆、侯庆斌、张呈忠、把梦阳、王皓等老师均从自己的角度发表了自己的观点。

此次“午餐会”共有12位中国史学科的中青年教师,与近20位本科生、研究生参加。通过主讲老师主题演讲和师生们的激烈讨论与互相勉励,必将有助于上大中国史学科的建设与学科内部研究交流氛围的培养。(赖学辉)