扶上马再送一程 ——邵炳军教授持续指导出站博士后、毕业博士生进行科研工作

创建时间:  2021-10-08  郑丽    浏览次数:

邵炳军教授自2007年开始招收博士生、博士后以来,已出站博士后5人,毕业博士生17人。多年来,他持续指导出站博士后、毕业博士生以科研项目立项为抓手,继续进行科研工作,使他们能够在所学领域继续深耕,不断开拓。截止目前,他们共斩获国家社科基金项目9项、教育部规划项目5项、省市自治区社科基金项目19项。

邵炳军教授认为,在校期间能否为学生打下坚实的学术基础,这一定程度上决定了学生将来在科研这条路上能够走多远。所以在学生就读期间,他在入口关、培养过程关、出口关等重要环节严格把关,并且亲自为学生设计论文选题,力求使得选题兼具创新性与拓展性,为学生将来的学术研究开拓足够的空间。

在博士后出站、博士生毕业以后,邵炳军教授仍然牵挂着学生们的科研发展。对此,他有一个比较生动形象的比喻:“导师对学生的培养,不仅要将他们扶上马,还要再往前送一程。”在申报项目的过程中,他鼓励以博士后出站报告,或博士学位论文为基础,进行扩展性研究,并审阅申报材料,提出修改意见。

(周薇、谷文虎 供稿)