诗与少年的美好相遇 ——上海大学诗礼文化研究院与上海市澧溪中学签约仪式在澧溪中学成功举行

    创建时间:  2021-07-19  郑丽    浏览次数:


    7月16日上午,上海大学诗礼文化研究院与上海市澧溪中学合作共建上海大学中华古诗文吟诵和创作校外实践基地签约仪式在澧溪中学顺利举行。上海大学诗礼文化研究院执行院长、教育部中华古诗文吟诵和创作基地主任姚蓉教授带领基地骨干李昇、王天觉、李雪一行与澧溪中学支部书记、校长朱国花女士,支部委员、副校长陈敏先生,支部委员顾岚、严雪漪、江英老师,副校长郑秀红、顾玉其老师等领导和教师参加了此次签约仪式。双方本着平等互利、优势互补的原则,为达成传承和弘扬中华优秀传统文化的共同心愿而促成此次合作。

    首先,上海市澧溪中学校长朱国花女士致辞。在表达了对嘉宾的诚挚欢迎之后,朱国花校长就澧溪中学的起源与发展,以及传承中华传统文化工作开展的基本情况做了详细介绍,尤其强调了澧溪中学63年来传承下来的君子文化。澧溪中学各色人文类社团课程体系,以诗词诵读为首,从扎染到书法,从昆曲艺术到民乐演奏,同时在各色课程中,中华传统文化相互融合,综合提升学生的人文素养。

    接下来,上海大学诗礼文化研究院执行院长、教育部古诗文吟诵和创作基地主任姚蓉教授发表讲话。作为教育部首批中华传统文化传承基地,这里有强大的师资团队作为基地的坚强后盾;这里有精品的课程资源,吟诵、创作、鉴赏、研究四类课程线上线下共筑文化传承;这里更有丰富的研究资源,学术论文、刊物指导引领诗词文化感悟、传统吟诵推广。

    在共建活动中,双方就未来项目合作细节进行了深入探讨。澧溪中学副校长陈敏指出“得语文者得天下”,语文学习需要长期的积累,诗词活动的展开不仅要跟学业升学有关,更重要的是要为学生打下宽厚的文化底蕴。上海大学中华古诗文吟诵和创作基地的老师们提出,在今后的合作中将提供专业的古诗文吟诵与创作方面的课程,一方面是面向学生的诗词吟诵和创作普及型课程,另一方面是指导教师提升语文教学的培训型课程。课程将以线上、线下多种形式进行,提升中华传统吟诵在校园中的普及度,提升学生对传统古诗词的兴趣,同时也可以为澧溪中学造就优秀的诗词吟诵师生队伍。此外,基地还可以提供主题性的课程活动,如孔子文化活动月、菊花节等,两校师生共同参与其中,打开思路,增长见识,以此使诗词文化从应试中回归本源,由内而外夯实学生文化底蕴,激发学生对于传统诗词的热爱。澧溪中学的诗词赛事、诗词兴趣课程也将可以得到基地专家的指导与支持。

    随后,上海市澧溪中学校长朱国花女士与上海大学诗礼文化研究院执行院长、教育部中华古诗文吟诵和创作基地主任姚蓉教授签约。在完成协议签署的一刻,双方激动地紧握双手,会场响起热烈的掌声。

    此次上海大学诗礼文化研究院与上海市澧溪中学签约仪式的圆满举行意义深远,让我们对自身的责任有了更深刻的认识,对双方的合作共建而言更是一个良好的开端,希望双方在未来能加强合作,不负诗与青春!

    (李雪供稿/李昇摄影)

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台