王尧教授应邀来做当代文学研究的问题与方法讲座

创建时间:  2021-05-27  郑丽    浏览次数:

5月25日晚7点至9点,苏州大学文学院王尧教授应邀来上海大学,在文学院406室做题为“中国当代文学研究的问题与方法”的讲座。

讲座一开始,王尧教授从自己最新出版的长篇小说《民谣》和系列散文的创作经历谈起,谈起作家的经验和文学研究的关系,也谈到了写作与思考的关系。在正式的讲座中,王尧教授透彻分析了当代文学研究的几个前沿问题,尤其是从当代文学史的学术史视角和当代文学与当代思想文化的关系等重要问题;他依据材料和史实,论述了当代文学研究还存在的一些盲区和误区,厘清了解放区文学、社会主义文学、新时期文学和当代文学之间的关联,认为当代文学历史化是一个漫长的过程,当代文学批评在很长一段时间是作为制度存在的,对当代文学研究应该具有整体观,当代文学研究应该追求学术共识,等等。王尧教授讲座深度和广度兼具,语言生动有趣,吸引了上海大学文学院师生以及来自复旦大学、上海师范大学的研究生、访问学者50多人聆听。讲座结束后,王尧教授还回应了关于现当代文学史分期、学术共同体、学术史观等方面的问题。

这次讲座由谭旭东教授主持,钱文亮教授对王尧教授的讲座内容进行了总结和点评,他对王尧教授的文学史料等方面的研究成果做了积极评价。讲座后的互动中,比较文学专业研究生王琳向王尧教授提出了关于西南联大知识分子精神和纯文学概念的问题。王尧教授结合自身查阅史料的经验给予了细致回答,引发师生共鸣。最后,在场师生用热烈的掌声对王尧教授的讲座表达了感谢。中文系丁治民教授、吕永林副教授、肖水博士等上海大学文学院多位教师到场。

本次讲座为上海大学人文社科高端学术讲座之一,由上海研究院、上海大学人文社科处主办,由上海大学文学院承办。(供稿:谭旭东)