南开大学宁稼雨教授应邀至文学院讲学

创建时间:  2021-05-15  郑丽    浏览次数:

5月14日下午,南开大学宁稼雨教授受邀做客上海大学文学院306会议室,为我院师生带来一场题为“诸神的复活——中国神话的文学移位”的精彩讲座。讲座由中文系主任黄景春教授主持,中文系邵炳军教授、姚蓉教授、尹楚兵教授、石娟教授等10余位教师及博士后、博士、硕士等30余人共同参与。

宁稼雨教授,现为南开大学英才教授、博士生导师。主要从事中国古代文学与文化的教学和研究工作。研究领域主要涉及三个方面:一为中国古代文言小说,代表著作为《中国志人小说史》《中国文言小说总目提要》;二为中国古代文学与文化,代表著作为《魏晋风度》《魏晋士人人格精神》;三为中国叙事文化学,代表著作为《先唐叙事文学故事主题类型索引》《诸神的复活》等。研究成果多次获国家与省部级奖励。现为国家社科基金重大项目“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”首席专家。

讲座开始以后,宁稼雨教授先介绍了本次讲座要讲的七方面内容:一、中国神话的文献分类;二、此前中国神话研究的基本范式;三、西方原型批评与主题学研究;四、中国神话文学移位研究的基本范式;五、中国神话文学移位的基本脉络;六、中国神话文学移位的文化价值;七、女娲补天神话的文化移位。围绕着这七个方面,宁稼雨教授随后进行了长达两个小时的演讲。

宁稼雨教授认为,中国神话文献可分为“原生性文献”和“再生性文献”,目前的神话研究大多集中在“原生性文献”方面,而对“再生性文献”关注不够。之前中国神话研究的基本范式或从历史角度出发,或从宗教学角度出发,或从民俗学角度出发,或从文化人类学角度出发,涌现出了顾颉刚、丁山、袁珂、谢选骏、叶舒宪等一大批著名学者,取得了令人瞩目的成就,其研究的共同之处在于“溯源”。而未来的神话研究,不妨将重点放到“探流”方面——中国神话的文学移位。研究方法上,西方的原型批评理论与主题学理论可为我们提供借鉴。中国神话文学移位研究的基本范式可以概况为四个步骤:一、确定神话故事类型;二、搜集神话故事类型文献;三、梳理神话故事类型主题及其文献走向;四、神话故事文学移位的阐释分析。运用这一范式时,要注意两点:一是时代文化特征对神话文学移位内容的影响约束,二是文学体裁变化对神话文学移位表现能力的制约。中国神话文学移位的基本脉络源远流长,我们可以从诗歌、散文、小说、戏曲等不同体裁进行考察。研究中国神话文学移位,可承续民族精神,增强民族文化自豪感和自信心,具有重要的文化价值。最后,宁稼雨教授以“女娲补天神话的文化移位”为个案,示范如何运用以上方法和范式研究中国神话的文学移位。

黄景春教授高度评价了宁稼雨教授的讲座,他说宁教授的讲座全面、系统、新颖,为中国神话的研究注入了新思想,提出了新方法,开拓了新路径。他还就当下神话研究中存在的一些学术争议与宁教授进行了现场交流。

讲座互动环节,在场师生跟宁稼雨教授进行了交流。宁教授就老师和同学们提出的问题一一进行了解答。他特别提出,学术研究要有西方视野,但要做到“中体西用”,不能照搬西方理论,否则就会沦为西方学术的附庸。中国文学的研究应注重整体性,神话研究要回归到故事类型中来,不能从不同文体的角度出发肢解故事类型的整体研究。古典文学研究,既需要坐冷板凳的精神,又要饱含学养,富有灵性。宁教授的一席话,令参加讲座的老师、同学们受益匪浅。

撰稿/张媛颖

拍照/郭繁荣