北京大学董经胜教授应邀来我院讲座

创建时间:  2021-04-23  郑丽    浏览次数:

4月21日上午,北京大学历史学系董经胜教授应邀做客上海大学拉美研究中心,进行了题为《19世纪墨西哥的农业发展和农民动员》的学术讲座,讲座由世界史张琨老师主持,拉美研究中心主任江时学教授、夏婷婷老师等诸多师生参与了讲座。

董教授以萨帕塔民族解放运动为切入点,从贯穿拉美近五个世纪文明进化历史的印第安人抵抗运动这一话题入手,展开了对十九世纪墨西哥农业发展模式的讲述。

殖民地时期,墨西哥农村的大庄园和村社之间形成了一种虽不平等、但相互依存的关系。到了18世纪,由于矿业的发展、自由贸易政策、印第安人口的回升,大庄园利润上升,村社地位下降。而独立后,大庄园主因经济困难而被削弱, 墨西哥出现了一种向“小农制”转变的农业发展模式。

学界对“小农制”的农业发展模式持有两种不同的观点,从传统经济学的解释来说,“小农制”阻碍了农村规模经济的发展,限制了资本的积累和市场的发育,不利于经济的发展。而另一种观点则认为“小农制”有利于建立更多的生产者和消费者参与的市场,积极影响更为明显。董教授介绍的后一种观点丰富了我们对墨西哥农业现代化的认知。

在接下来的问答环节,董教授对在座师生的问题一一回应,并在论文选题、写作注意事项等方面给出了建议,讲座在热烈的讨论中走向尾声。最后,江时学教授提议,国内拉美史研究应加强合作,譬如可以就当下国际上关于拉美史研究的热点话题共同举办学术会议进行交流,从而更好地扩展我们的研究视野。(供稿:张琨)