宁夏社会科学院西夏研究院研究员应邀来我院讲座

创建时间:  2020-12-16  郑丽    浏览次数:

12月11日下午,宁夏社会科学院西夏研究院研究员张玉海应邀来学院208举办专题讲座。张老师的讲座题目是《学术论文的写作与规范》。讲座由历史系舒健副教授主持。文学院徐有威教授及来自上海大学学生十余人参与了讲座。

首先,张老师围绕什么是学术论文、学术论文的三要素、学术论文的基本结构、学术论文的写作、学术论文的基本规范等五个方面讲述了论文的基本规范。在讲述过程中,张老师结合自己多年来的主编经验,分享自己在写文章以及读文章的一些感触;告诉我们标题、摘要等部分的写作需要避开的雷区;强调正文部分必须做到“史论结合,论从史出”,要对史料的真实性与适用范围做出分析,史料的引用应选择不同来源、不同角度的史料。最后对文献引用的格式做了细致的规范。

在讲座结尾,张老师向大家推荐了《作者编辑常用标准及规范(第四版)》,《通用规范汉字表》等相关书籍,徐有威老师也谈及了自己在论文发表方面的经验和趣事,听者受益良多。(撰稿人:马榕婕)