王宏图教授应邀来中文系做高端学术讲座

创建时间:  2020-11-26  郑丽    浏览次数:

11月24日下午,在文学院306会议室,作家、复旦大学中文系教授、博士生导师王宏图受文学院中文系之邀,进行了题为“小说潜在的可能性”的讲座。讲座由中文系教授谭旭东主持,中文系张永禄教授、许道军副教授、吕永林副教授、张薇副教授、汪雨萌博士和谢尚发博士等三十多名师生共同参与了讲座。

讲座伊始,王宏图教授从常识性和学理性两个层面对“好小说的标准在哪里?”这一问题进行阐释。针对学理性这一层面,王宏图教授从题材、情节、语言等多个角度回溯并分析古希腊罗马时期的作品以及帕慕克的幻觉模式小说的创作特征,比较布莱希特“陌生化”效果与斯坦尼斯拉夫斯基戏剧理论,着眼于昆德拉的小说构想,思考小说的作用与可能性。王宏图教授基于《不能承受的生命之轻》、《没有个性的人》、《缓慢的归乡》、《圣山启示录》、《试论疲倦》等大量经典小说的解读,针对小说中的基本元素、美学风格、音乐结构、哲学随笔、跨文体写作等重要问题进行独特思考,从而深化出小说的“轻逸的美学”这一特征,并进一步指出,这是一种危险的小说的乌托邦。王宏图教授的讲座扎根于丰富翔实的经典文本,为在场的师生提供了深广独特的学术视野。

王宏图教授讲座结束后,谭旭东教授对讲座内容进行回顾与总结,张薇副教授和吕永林副教授也畅谈了收获感言,讲座在热烈愉悦的气氛中结束,在场三十多名师生均受益匪浅。本次讲座为上海大学中国语言文学高端讲座系列之一。(李枭银供稿)