吴俊教授应邀来中文系做高端学术讲座

创建时间:  2020-11-24  郑丽    浏览次数:

11月20日晚,在学院306会议室,南京大学文学院教授、校长助理吴俊受文学院之邀,进行了题为“媒介的文学生产——世纪之交以来的一个文学问题”的讲座。讲座由中文系教授谭旭东主持,中文系钱文亮教授、张永禄教授、朱羽副教授等三十多名师生共同参与了讲座。

吴俊教授从世纪之交中国文学的变局开启讲座,从纸媒到新媒体的文学转型中分析世纪之交的文学变迁,着眼于第1届《萌芽》新概念作文大赛产生的“80后写手”这一独特案例,展现纸媒逐渐衰微与新媒体逐渐崛起的文学媒介现象。基于大量的数据文献整理分析,吴俊教授指出了新媒体的独特内涵与特点,在文明而不仅是文化的意义上理解新媒体,对“技术与意识形态利益”“经典传统的终结与新媒体时代的文学新生态直接的博弈”“文学现实和文学人物真实性”等重要命题提出独特思考。吴俊教授的讲座从媒介角度为中文系师生开启了一个新的思考角度,点出了许多值得继续深入研究的问题和方向。

讲座尾声,中文系同学踊跃参与讨论,针对吴俊老师的讲座内容发表自己的看法和疑问,与吴俊老师进行深入讨论。谭旭东教授和钱文亮教授也分享了自己对于新媒体的真实感受和研究思考。本次讲座为上海大学中国语言文学高端讲座系列之一。(撰稿谭旭东)