中共上海市委党史研究室严爱云主任受聘为上海大学兼职教授

创建时间:  2020-11-23  郑丽    浏览次数:

11月22日上午,中共上海市委党史研究室主任严爱云受聘上海大学兼职教授仪式在文学院306会议室举行,校党委副书记、纪委书记段勇出席。聘任仪式由文学院党委书记吴仲钢主持。

在聘任仪式中,历史系忻平教授简要介绍了严爱云主任的学术经历与科研成果,认为她的加盟能够推动文学院中国史学科的形成新的学术增长点。校党委副书记段勇为严爱云主任颁发了上海大学兼职教授聘书,随后严爱云主任发表受聘感言。她表示,作为上海党史的研究者,感谢文学院师生对她的信任,并认为在当前“四史”学习教育的大背景下,通过市委党史研究室与上海大学文学院的交流与合作,上海党史研究势必迎来新的发展。段勇副书记代表学校衷心感谢严爱云主任加入上海大学并担任兼职教授,他指出上海大学是一所重视弘扬和培育红色文化的学府,严主任在长期任职中共上海市委党史研究室,期间笔耕不辍,在党史、新中国史等方面颇有建树,希望上海大学文学院与上海市委党史研究室的合作迈上新阶段,在党史、新中国史等方面的研究上推出新的发展成果。

聘任仪式结束后,严爱云教授为文学院师生作了一场题为《国家战略引领下的上海现代化建设之路》的精彩学术讲座。此次讲座的主要内容分为五个方面:一是上海作为国家工业化建设后卫的时期(1949-1956),这一定位是基于上海作为全国第一大城市,在新中国建国初期所占据的经济上的战略地位而提出的。在这一时期上海通过米棉与银元之战等措施,以及最终的一化三改,逐渐恢复并超过建国前的上海经济发展水平,成为新中国工业化建设的重要后卫。二是上海作为社会主义建设重要基地的时期(1956—1978),中共八大之后,国内的主要矛盾发生重大转变,中央对于上海市的政策与定位也有了相应的改变。上海在调整扩大行政区划与建设卫星城的同时,开始重点发展工业生产,并以“充分利用、合理发展”的指导方针,对上海的工厂进行调整、重组,推动上海工业向高精尖方向转变,在二十年的时间里取得很大成就。三是上海作为改革开放后卫的时期(1979—1992),改革开放以后,上海市迎来了大发展的机遇,但也面临着诸多挑战。国内层面出现资源不足、基础设施落后等问题,国际层面苏联解体给中国带来巨大挑战。新形势下中央帮助上海解决难题,提出了开发浦东、扩大开放的战略目标,与上海一道在改善民生、发展经济等领域实施众多措施以解决问题。四是上海作为改革开放前锋的时期(1992-2012)。作为国家发展战略,浦东开发开放对于上海的发展有着重大意义,预示着上海在改革开放时期的先锋地位,一系列的国家改革试点在上海展开,再一次推动了上海的发展。五是上海作为改革开放排头兵、创新发展先行者的时期(2012-),建设上海自由贸易试验区是中共中央在新时期下推进改革开放的重大举措,上海是新时代下的改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵与彰显“四个自信”的实践范例。

讲座结束后,在座师生与严爱云教授就讲座内容展开热烈讨论。

文学院历史系徐有威、吴静等三十余名师生出席了聘任仪式和报告会。

严爱云教授简介:严爱云,女,1966年生,现任中共上海市委党史研究室主任。严教授长期从事中共党史、新中国史、改革开放史等领域的研究,特别是在当代上海史方面成果丰硕。出版《建国后上海地方党委领导体制研究》、《陈云与中国共产党的制度建设》等学术专著5部,主编《峥嵘岁月》、《口述上海》等文集与史料丛书12部,在《毛泽东邓小平理论研究》等权威刊物发表学术论文数十篇。

文稿/刘越

图片/杨帆