第四届上海中东学暨首届长三角中东学论坛在上海大学举行

创建时间:  2020-11-23  郑丽    浏览次数:

11月21-22日,第四届上海中东学暨首届长三角中东学论坛在上海大学宝山校区乐乎新楼举行。此次论坛由上海大学全球问题研究院土耳其研究中心、中国中东学会、上海外国语大学中东研究所、上海社会科学院西亚北非研究中心、上海国际问题研究院西亚非洲研究中心、复旦大学中东研究中心、浙江外国语学院环地中海研究院、南京大学犹太与以色列研究所、安徽大学西亚北非研究中心等多家研究机构联合主办,邀请了来自全国多所高校和研究机构的八十多位知名学者出席会议。此次会议分为开幕式、特邀主旨报告、主题发言、分组讨论和闭幕式五个环节。

开幕式由上海社会科学院历史研究所所长、上海大学土耳其研究中心主任郭长刚主持。上海大学党委副书记欧阳华,中国中东学会会长、上海大学特聘教授、清华大学国际与地区研究院院长杨光,上海外国语大学副校长查明建分别致辞。欧阳华书记代表上海大学对远道而来的参会嘉宾表示欢迎,认为长三角一体化是重要的国家战略,此次会议是上海大学服务国家战略的重要体现;杨光会长希望国内的中东学研究能够进一步为国家战略服务;查明建校长则呼吁各高校建立学术共同体,深化学术研究的现实意义。

主旨报告环节,前中国中东问题特使吴思科认为,中东地区是国际大变局的缩影,研究中东问题不仅具有学术价值,也有极大的现实意义。前中国中东问题特使宫小生同样强调了中东研究的重要性,认为中东地区作为世界性大国博弈的舞台,对地区和世界格局的变化影响深远。杨光会长从经济增长问题和产能合作的视角,分析了中东经济发展的现状与困境,为我们理解中东地区的新变化与发展前景提供了新的研究视角。

主题发言环节由上海大学国际部国际合作处副处长、上海大学土耳其研究中心刘义教授主持。中国中东学会副会长、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先教授,中国中东学会副会长、上海外国语大学中东研究所刘中民研究员,中国中东学会副会长、上海国际问题研究院外交政策研究所李伟建研究员,中国中东学会副会长、上海社会科学院国际问题研究所副所长余建华研究员,复旦大学中东研究中心主任、国际问题研究院孙德刚研究员,中国中东学会常务理事、陕西师范大学历史文化学院何志龙教授六位专家,分别从《中东地缘政治新动态》、《从中东地区体系的特点看中东乱局》、《对中东形势及中国与中东合作若干问题的认识与思考》、《从特朗普到拜登:美国中东外交的延续与变革》、《“新中东”地缘政治与地区秩序探析》、《正义与发展党执政以来土耳其与埃及关系》等问题与视角,阐述了自己对中东问题的具体观点。

讨论环节分为五个时段,每个时段设置了两个平行小组,分别以“中东地缘政治与地区秩序新动态”、“美国的中东政策与战略调整”、“大国的中东政策与战略调整”、“中东国家内政外交的新发展”、“中国与中东治理”、“土耳其与中东问题”、“中东地区其他热点问题”等为核心议题。学者们从不同视角、不同国别、不同语境阐述了对中东历史与现状的理解和观察。

会议闭幕式由上海大学土耳其研究中心执行主任杨晨博士主持。接着由上海大学文学院党委书记吴仲钢教授,为马晓霖教授颁发了上海大学全球问题研究院和上海大学文学院博士生导师的聘书,随后马晓霖教授作了题为《刍议建构中国的环地中海学》的主旨发言。最后,上海社会科学院国际问题研究所所长、上海大学全球问题研究院博士生导师王健研究员从特朗普的中东政策和大选后美国中东政策可能的走向两个层面,阐述了他眼中的美国与中东关系。此次会议虽然聚焦的是中东问题,但与会专家从多层面、多角度、多学科的视角出发,对中东局势与世界格局的新变化进行讨论,许多新观点、新思维和新方法对未来的中东学研究,具有较大的启发意义。

网页推送请见:https://china.huanqiu.com/article/40noYwfyjyB

(撰稿人:邓滢雪)