李运富教授来我院做《漫谈〈说文解字〉的学术价值》的讲座

创建时间:  2020-11-20  郑丽    浏览次数:

11月18日18:30分,郑州大学文学院院长李运富教授在我院306会议室举行了题为《漫谈〈说文解字〉的学术价值》的讲座,讲座由我院丁治民教授主持,形式是线上线下相结合,仍然吸引了众多老师以及同学的热情参与。

李运富教授分别从文字学、词汇训诂、音韵学、文献学以及思想文化五个方面对《说文解字》的学术价值进行了论述。

最后李教授总结到:《说文解字》并不是一部简单的字典,而是一本涉及诸多语言文字领域的学术著作,既有理论,又有方法,同时也是一部百科全书,值得各个学科领域去发掘研究。

在讲座结束后,在座的多位老师也提出了自己的疑问与见解,与李教授展开了热烈的讨论:首先是文学院的张萍老师提出了疑问,从以隶书通行的时代所著的《说文解字》一书出发,去推演甲骨文、金文等上古文字字形,这一做法是否可行?对此,李教授认为这样的做法具有一定的可参考性,但并不能以其为绝对,分析字形时一定要有时代观念和系统观念,例如在说文中占据多数的形声字,许多在演变过程中形体、意义都会发生变化,甚至不再是形声,因此,还是应该从所属时代的形音义出发去分析字形,同样的,仅以甲骨文等上古文字的形体来肯定或否定许慎的释例也是不可取的。之后我院的郑妞老师同样提出了从许慎的语音系统出发,从形声角度去推理甲骨时代的古音又是否合理的问题,对此李教授认为以声旁标音是相对的,不能将其绝对化。虽然许慎的《说文解字》将这些字置于同一平面进行解读,但实际上它们源于不同时代、地域,不完全属于同一个语音系统,有些字可能来源于古文字,或来源于方言文字,在经过许慎归纳整理之后所建立的形声系统可以用作重要参考,但并不是完全可靠,还需要我们借助其他材料和手段加以佐证。

至此,在进行了两小时之后讲座圆满结束,线上及线下的全体师生对李运富教授的本次发言致以热烈的掌声,讲座的主持人丁治民教授对讲座进行了总结并再次对李运富教授致谢。(供稿丁治民)