上海大学儿童文学创意写作工坊暨中国原创儿童文学论坛(之三)顺利举办

创建时间:  2020-11-18  郑丽    浏览次数:

11月13日下午,在文学院306会议室,上海大学儿童文学创意写作工坊暨中国原创儿童文学论坛(三)顺利举办。论坛由上海大学中文系、上海大学中国创意写作研究中心、儿童文学研究中心、陕西未来出版社、安徽省文联《艺术界·儿童文艺》杂志社和安徽省作家协会儿童文学委员会等几家联合举办。论坛由儿童文学家谭旭东教授召集并主持。文学院党委书记吴仲钢出席并亲切寄语。

论坛上未来出版社总编辑陆三强、安徽省文联《艺术界·儿童文艺》杂志社社长王蜀、著名儿童文学作家、安徽大学儿童文学创研中心主任伍美珍首先以主办单位领导身份发言,他们就儿童文学的总体发展态势及儿童文学出版现状、文艺下基层、儿童个性化阅读、实体书店的凋敝、阅读作为一种生活方式以及出版与期刊如何发展等问题做了讨论性报告。此后,会议分别由汪雨萌、邹莹两位博士主持。陈实、王轶美、王岚、闻婷、谢尚发、吴丽娜、邹莹、夏云、平静、贺靓等与会专家、作家、嘉宾分别对图书(馆)建设、作家创作、教育理念、阅读环境、创意与悬念、校园小说、出版生态及绘本话语结构等问题做了发言与讨论。文学院中文系、外语学院、美术学院等部分博士、硕士研究生及复旦大学、上海师范大学等高校部分师生也参加了此次论坛。

本次论坛所研讨的话题,给予与会者诸多启发。论坛引发的讨论延续至论坛之后。上海大学儿童文学研究中心主任谭旭东教授希望借此机会有更多关注、创作和研究儿童文学的朋友和我们一道共建儿童的精神家园。(供稿:谭旭东)