“解码”龙凤纹——上海大学中华古诗文吟诵和创作工作坊举办第四十五期活动

创建时间:  2020-11-15  郑丽    浏览次数:

11月11日,法国阿尔多瓦大学外国语言文学系副教授李晓红老师应文学院之邀,在线上为文学院师生带来了题为“龙凤合体纹或并列纹——二神物的混合或并列纹饰造型意念探讨”的讲座。本次讲座是中华古诗文吟诵和创作工作坊第四十五期,由文学院副教授梁奇老师主持,中国古代文学和民间文学专业的研究生参加。

讲座开始之前,梁奇老师就李晓红老师的到来表示欢迎和感谢。接下来,李晓红老师运用图像学的方法,对龙凤纹作一历史性的考察,上溯新石器时代的类龙纹和鸟纹的合体纹样,下及青铜器上双龙纹的并列,肥遗纹的成双成对出现,再到龙凤合体纹造型实例中某些神物力度的加大,并进一步探讨龙凤图像造型及其图像造型的意蕴。

讲座结束后,由梁奇老师进行总结。梁老师认为,李晓红老师运用了美术学、考古学、图像学、符号学、文化学、社会学等的交叉学科观,内容十分丰富,还表现出了过去很多学者都认为无法表现的四维时空,让在座和在线的研究生门对本专业有了更加清晰、完整的认知,引发了同学们的热情参与和积极思考。

最后,李晓红老师分别对线上和线下师生们的提问作了解答,讲座在和谐热烈的氛围中结束。

(撰稿/李雪 供图/李晓红)