南开大学韩琦教授来我院讲座

创建时间:  2020-11-15  郑丽    浏览次数:

11月13日晚,南开大学历史学院教授、中国拉丁美洲史协会会长韩琦教授应邀做客文学院,在306会议室做了题为《智利1932年“社会主义共和国”的性质与失败原因》的学术讲座。讲座由学院张琨老师主持,二十余名历史系研究生参与聆听。

首先,韩琦教授从自身经历出发,分享了该研究题目的提出和开展过程。指出此项研究需要解决的三个问题,即:智利“社会主义共和国”的存在始末、性质和失败原因。

接着,韩琦教授分别就以上三个问题向在场师生分享了研究成果。针对智利“社会主义共和国”的存在始末,韩琦教授详细梳理了该时期的历史,指出其存在时间并非通常认定的12天,而是102,前后分为“左倾”和“右倾”两个阶段。通过对相关史料的分析,韩琦老师认为这次革命政变是一次受民主社会主义思潮影响的中小资产阶级领导的社会变革,是一次反对帝国主义和寡头统治的资产阶级民主革命。韩琦教授还对1932年智利“社会主义共和国”的失败原因做出了分析。指出英美资本主义国家施加的外部压力、新政府领导集团存在的内部分裂、新政府强大政党和武装力量的缺乏以及中小资产阶级的软弱和无产阶级的弱小导致了该政权的短命。韩琦教授表示,智利“社会主义共和国”虽然只是昙花一现,但却对智利之后的政治发展影响很大,推动了治理社会党的建立和共和国民兵的组建,同时,也使国家对经济和社会生活的干预成为智利的传统。

最后,韩琦教授向在场的研究生同学们强调在读书的过程中一定要带有问题意识,世界史研究除了需要语言能力,还要具备能够对所得资料进行分析和整合的理论功底。另外,韩琦教授还指出,历史研究不是单纯地罗列事实,而是要以一手史料为依据,通过对历史过程的叙述得出启示和体悟。在交流互动环节,韩琦老师分别对老师和同学提出的三个问题做出了详细解答,与各位师生围绕20世纪30年代的国际背景以及拉美民众主义的发展展开了讨论。韩琦教授的讲授和解答均使大家受益良多。

(撰稿人:常睿熙)