中文系举办复旦大学陈尚君教授高端讲座

创建时间:  2020-11-13  郑丽    浏览次数:

11月11日下午,复旦大学陈尚君教受上海大学清民诗文研究中心之邀,在学院306会议室为大家带来了题为“断代文学全集编纂的回顾与探索”的讲座。讲座由学院王培军教授、蔡锦芳教授主持,来自不同学科的50名师生共同参与了讲座。

讲座伊始,陈尚君教授以最近整理的材料引入话题,既说明唐人的残句有些可以在别的地方得到补充,又强调了面对不断出现的新的文献,处理时应当妥帖,注重逻辑,不应轻易得出结论。接下来,陈尚君教授首先介绍了将一代文学作品总汇于一书的断代文学全集的编纂情况。陈教授指出这一现象始于明末,在清代引起学界广泛重视,近代以降,中国学者对此类著作的编修倾注了极大热情,所涉几乎包括各个历史时期的各体作品。

接下来,陈尚君教授讲述了恒定大型断代全书学术质量的准绳,共有八条,分别为:搜辑全备;注明出处(所具文献应为最早最可信的记载、应备录作品在较早文献中的引录情况并出校异文);讲求用书及版本(专业和业余的根本区别就在于能否广征别本、善本);录文准确、备录异文(有责任溯本清源地理清原作与流布异本的先后关系,为读者提供尽可能准确的文本和丰富的线索);甄别真伪互见之作(作伪情状原委分为四类:传误互见、伪作、依托、虚构);限定收录范围(空间范围、时间范围、语言范围、单文与专著的区别、文体限定);作者小传及作品考按;编次有序。

随后,陈尚君教授讲述了他研读《全唐诗》的三个阶段及最近四十年的学术变化,后者包括研究转型与深入、文献刊佈之丰沛、网络资讯之充分、检索手段之新变、国际眼光之开拓和写作方法之便捷。陈尚君教授接着讲解他编纂《唐五代诗全编》的学术目标:要尽量接近唐人写诗的原始面貌;尽量纠正明中叶以来编刊唐诗中的任意改写;充分吸收宋以来唐诗辑佚、考订、辨析诸方面的成就;文本界定上兼收诗词、收录偈颂、兼收俗曲、适度收录诗题、诗序、残句与写作传播本事;体例上采取大小字夹注、逐字出校记,逐首备注文本来源;编排体例上以时代世次为序,又特别注意尽量将直系亲属排在一起。陈教授指出,前人收录唐诗随得随录,而他按照目录查群书存佚,这才得以在前人基础上做出更多成果。

最后,陈尚君教授向我们展示了他正在编纂的《唐五代诗全编》的凡例和样稿。

陈尚君教授用自己的亲身经历来提醒学生们学问无尽,勉励学生们不要低估自己的潜力。陈教授还强调做学术时聪明和坚持固然是重要的,但是眼光、方法、格局、气象更加重要。要突破文学的规矩,对史学、哲学、所有的存世典籍等等用同样的眼光来阅读。

讲座持续两个半小时,陈尚君教授为我们梳理出断代文学全集编纂的回顾与探索情况。在问答环节,陈教授热情地解答了各位老师、同学在讲座过程中所产生的问题和疑惑,听众纷纷表示受益匪浅。(王佳瑶 供稿)