复旦大学许国萍博士来我院讲座

创建时间:  2020-11-12  郑丽    浏览次数:

11月10日下午,复旦大学国际文化交流学院许国萍副教授应邀来我院为汉语国际教育专业师生做题为“汉语作为第二语言的分级阅读及教学应用”的讲座。本场讲座是上海大学研究生创新人才培养平台课建设系列讲座的第六讲,由研究生平台课程《教学设计与管理》的主讲教师倪兰副教授主持,四十余名汉语国际教育专业的研究生参加了讲座。

讲座伊始,许国萍老师以三个问题导入,让同学们从自己的亲身经历出发,谈一谈对阅读课的认识,引发了大家的热烈讨论,并结合阅读模式、阅读技能和策略、阅读认知及阅读文本的影响,提出阅读是阅读者通过其阅读活动与阅读文本相互作用的过程;是一项复杂的综合性认知活动,涉及语言能力、阅读技巧、背景知识、认知监控等多个方面;是一个自上而下、自下而上不断往复互动的认识过程;需要阅读者融入自身的知识、经验和情感,建构自己对于所阅读文本的独特理解。

许国萍老师从学生、教师和教材三个方面分析了目前阅读教学中所面临的问题。学生重听说轻度写,碎片化的电子阅读习惯,教师缺乏适合的阅读材料和单一模式化的教学方法,以及目前教材多重语素学习,缺乏趣味性和实用型等特点,造成阅读课难上的局面。许国萍老师还提出当课文中的生词量超过5%时,阅读者就很难理解课文,所以在设计阅读材料时,合理控制生词量并且结合阅读者的阅读兴趣和动机,才能更加科学合理地安排阅读教学。

许国萍老师针对阅读教学中的问题提出了解决方案——分级阅读,并结合易读性研究、分级阅读效用研究证明了分级阅读的在教学中的重要性和科学性,她还从语言、内容、结构、话语方式四个方面介绍了分级读物的特点,并结合《庄周梦蝶》、《木兰诗》等课文,以实例向同学们介绍分级阅读材料的特点,要从图片、视频等多种形式辅助学习到逐步集中于文本内容学习的阅读教学设计,针对汉语学习者在初、中、高级不同学习阶段的学习特点和需求设计阅读材料,才能体现阅读教学的科学性。

最后,许国萍老师还从阅读教学和写作教学的实际应用角度探讨了分级阅读材料在教学中的运用。她提出分级材料要篇幅短小且话题广泛,作为课堂的补充阅读或课前导入;阅读材料清晰的结构、连贯的逻辑和真实的内容话题,适合学习者作为写作材料来学习。

本次讲座中,许国萍老师从阅读课的问题现状谈到分级阅读,并结合真实教学案例分析它的应用价值,深入浅出、娓娓道来,将专业理论和真实的教学案例相结合,让同学们对于对外汉语中的具体教学形式有了更深刻的认识。讲座后,许国萍老师还和在场的同学进行了热烈的交流互动,解答了同学们在阅读学习和语言教学中的种种困惑,让大家获益良多。(撰稿人:李璇)