社科院世界历史研究所侯艾君研究员应邀举办高端视频讲座

创建时间:  2020-11-12  郑丽    浏览次数:

11月10日下午,社科院世界历史研究所侯艾君研究员,应邀为我院师生做题为“中亚的学术论战:意识形态与国家间关系”的视频讲座。此次讲座是研究生课程《世界近现代史专题与前沿》中“校外专家进课堂系列”的重要组成部分,由历史系王三义教授主持。

侯艾君研究员首先介绍了国内中亚史的研究现状,认为目前学界对中亚历史的关注与研究稍显薄弱,但中亚地区日渐凸显的地缘优势,势必会促进中亚史的研究进展,他相信未来会有更多学者关注中亚的历史与现状问题。

讲座的主要内容包括以下几个方面:一是中亚学术论战的背景及原因,上世纪90年代初,在苏联解体的大背景下,中亚国家开始调整自己的意识形态,争夺资源、域外大国的干涉,以及族群和大众文化心理存在的偏见等因素,成为学术论战的现实动力,;二是中亚在史学和意识形态方面的范式,主要包括民族解放或反殖民范式、本土民族主义范式等,前者将中亚历史建构于民族解放和反殖民主义思想上,后者则支持本土民族主义,出现了数量不菲的史学文章和研究机构;三是中亚史学和意识形态的具体内容,侯艾君研究员主要介绍了土库曼斯坦、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国的具体情况,认为现实因素往往是影响意识形态和史学书写的重要诱因。

讲座从宏观和微观层面分别介绍了国内学界关于中亚史的研究现状和中亚学术争论的具体内容,分析了意识形态和现实因素对史学书写的具体影响,勾勒出了国内中亚史研究的发展趋势,引起师生们的积极思考与热烈讨论。

(供稿:邓滢雪)