中国社科院古代史研究所徐义华研究员来我院做学术讲座

创建时间:  2020-11-11  宋桂林    浏览次数:

11月9日上午,中国社科院古代史研究所徐义华研究员在文学院306会议室为我院师生作《中国文字特点及其对早期史学的影响》学术报告,报告由文学院副院长宁镇疆教授主持。

徐老师以世界古代文明起源为切入点,将古代文明分为:环地中海文明、南亚次大陆文明和东亚文明三大文明,提出古文字的起源与古代文明起源相匹配的观点。对中国古文字的承载形式和汉字起源进行分析。指出中国古文字用简牍、帛书等众多材料作为载体、汉字的起源包括仰韶刻符、大汶口刻符、丁公陶文等。进而对表意文字系统与记音文字系统间的差异进行分析,将两者间的差异归纳为:构成方式差异、继承性差异、成熟过程差异以及复原过程差异等。并且,通过对这些差异的分析,徐老师总结出汉字的特点与优劣。在此基础上,徐老师分析了汉字的特点对早期史学所产生的一系列影响,包括以政治需求为主的上层化、中心观念的外传以及文字对观念的固化这种隐性影响等。

最后,宁镇疆教授对这次讲座进行了总结,高度评价了徐义华老师大处着眼、高屋建瓴的史学研究角度与路径。在讨论环节中,包括宁镇疆教授在内的老师与同学们和徐义华老师就甲骨学、先秦史研究的国内外学术前沿动态进行了讨论。徐老师对老师与同学们所提出的出土文献字形、文本抄写等问题进行逐一解答。最后,全体师生以热烈的掌声对徐义华老师表示感谢。(供稿人:卜易)