中文系举办“新时代语言文字研究的新机遇”讲座

创建时间:  2020-11-10  郑丽    浏览次数:

11月7日下午三点,清华大学的黄德宽教授“新时代语言文字研究的新机遇”的报告在文学院406会议室举行,讲座由文科处处长曾军教授主持。

黄德宽教授先从此次题目的选题意义谈起,即为什么要讲“新时代”?新时代里又有哪些“新机遇”?他解释说:“一个时代有一个时代之学术,语言文字研究也不例外。从汉代‘小学’的兴起、到清代金石古文字之学以及《说文》学和考据学的一时之盛、再到近代以来现代语言学的发展,这都体现了不同时代背景下中国语言文字研究的历史演进。”而中国语言学的发展也应当与独特的历史文化背景密切相关——改革开放以来经济的腾飞、思想的开放以及信息化时代的到来都为学术研究创造了非常好的背景:频繁的国际交流;中国的实力和地位的提升等……这都给语言文字学提供了新机遇,也提出了新要求——“要做出本时代之研究”。黄教授通过三个方面阐述了他的观点:新时代为语言文字研究确立了更明确的战略定位、新时代为语言文字研究创造了更友好的制度环境、新时代为语言文字研究开辟了更广阔的发展前景。

华学诚教授的点评:“此次讲座实际上紧扣了三个关键词‘新时代、语言文字、新机遇’,让我感到醍醐灌顶、脑洞大开、高屋建瓴。”他认为,在即将到来的上大文科大会到来之际,我们应当把报告里的思想补充道今后的工作中去,面对这样的形式和机遇,思考从学校层面该怎么建设语言学?在学科方面应该摆在什么地位?现有的队伍语言学科本身怎样迎接、做什么准备和规划?老师和学生们应当结合自身能力、条件、兴趣,选择好自己的方向,找到自己的发展空间。曾军教授在讲座的最后将黄教授的演讲与华教授的总结概括为“上大定战略、学科做规划、个人找方向”,只有牢牢把握住新时代给予文字语言学的新机遇,上大语言学学科才能得到更好的发展。(供稿:丁治民)