中文系举办复旦大学陈引驰教授高端讲座

创建时间:  2020-11-10  郑丽    浏览次数:

11月5日下午,复旦大学陈引驰教授受上海大学中文学科之邀,在东区文学院三〇六会议室为大家带来了题为“庄子思想主张”的讲座。本次讲座由上海大学文学院王培军教授、刘奕副教授主持,来自不同学科的四十余名师生共同参与了讲座。

讲座伊始,陈引驰教授首先阐释庄子形象的自我塑造,指出庄子形象只是文学作品构建出的形象,不能作真伪之辨。传统知人论世的话语在庄子处大概率是失效的,庄子的字号、生卒年并不能确认。

接下来,陈引驰教授就《庄子》中有多少内容出自庄子这一问题展开讨论。陈教授指出,早期《庄子》的编辑成书和书分内外篇是淮南王刘安时期的情形,今本《庄子》33篇及外杂篇的编订是晋代郭象以来的面貌。宋代疑古之风盛行,关乎《庄子》的真伪之辩就凸显出来。对此,陈教授认为,作为先成篇而后集成的一部子书,《庄子》书中包括非庄子的内容是很正常的,内篇为庄子本人所作,外杂篇为他人补充,用真伪这一尺度来判断《庄子》并不合适。

最后,陈引驰教授谈到庄子思想的中心问题,指出庄子思想中心即为“在天人架构中依行天道、保守本性”。

在整个讲座过程中,陈引驰教授也从方法论角度为听众带来许多启发,例如研究一个问题既应面对原始文本,从文本内部梳理出脉络并且能尽量覆盖更多;还应疏通学术史,把握学术时代观念。除此之外,陈教授还提醒听众要把握研究方法的时代性,譬如知人论世的研究方法并不是放之四海皆准的。

讲座持续两个小时,陈引驰教授为我们梳理出庄子思想的主脉。在问答环节,陈教授热情地解答了各位老师、同学在讲座过程中所产生的问题和疑惑,听众纷纷表示受益匪浅。最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。(王佳瑶供稿)