诗韵长吟——上海大学古诗文吟诵和创作工作坊成功举办第四十二期活动

创建时间:  2020-11-10  郑丽    浏览次数:

11月6日下午,上海大学古诗文吟诵和创作工作坊在上海大学宝山校区图书馆报告厅成功举办第四十二期专题活动。指导老师姚蓉教授和特邀指导老师王思思副教授共同对同学们的吟诵和舞台表演进行了指导和训练。

王思思,声乐艺术家,上海大学音乐学院声乐系副教授。曾荣获全国高等艺术院校“中外歌剧比赛”金奖;中国音乐家协会第五届“神州唱响”杯全国高校声乐比赛教师组金奖;香港国际声乐公开赛总决赛公开组(艺术歌曲)金奖。

轻尘、朝雨,阳关、故人。观看一曲寸衷难泯、离情不断的《阳关三叠》之后,王思思老师从声音演奏、表情管理、身姿体态等方面与同学们进行了深层次地交流与分析,并言传身教、对症下药地提出了一系列成熟完善、专业性极强的意见与方案。

针对同学们吟诵缺乏韵味这一问题,王思思老师一方面提出,在吟诵过程中,表演者需要调动情感、展开想象,将所吟诵的内容在脑海中铺陈一幅美丽生动的画卷,这样才能产生触景生情的艺术成效。另一方面,她亲身示范,为同学们现场吟诵所呈现节目,情感丰富,韵味无穷。并为同学们点出,在吟诵过程中,通过将字、词进行拖长,适当转化声调,古诗词的意韵便自然而然地流露出来。

王思思老师指出,舞台是夸张的艺术,故而在进行舞台表演时,表演者需要遵循这一原则,表情管理、动作幅度在最大范围内做到尽可能的放大与夸张,如此舞台演出方可取得精彩绝伦、美妙无穷的演出效果。同时,王思思手把手地指导同学们的演出动作,切实使同学们意识到吟诵表演的特殊之处与独特魅力。

通过王思思老师的指导,同学们重新表演节目,情韵丰盛、姿态曼妙,赢得了现场观众的不尽喝彩声与称赞声。

(豆国庆供稿)