中文系举办四川大学曹顺庆教授“比较文学变异学”高端视频讲座

创建时间:  2020-11-02  宋桂林    浏览次数:

2020年10月27日晚,中国比较文学学会会长、四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授,受上海大学文学院比较文学与世界文学教研室之邀为大家带来了题为“比较文学变异学”的线上讲座,来自校内外共一百八十多位师生同仁共同参与了本次讲座。

讲座伊始,曹顺庆教授指出文学的发展有纵横两条线,对于纵向发展的变异规律,人类早已认识到,并且有了系统的理论,如中国古代刘勰在《文心雕龙》中提出的“通变”理论,以及西方的古今之争,等等。同时,就比较文学这一学科的发展历史看,法国学派聚焦于横向跨国别的影响研究,而美国学派则关注于平行研究和跨学科研究,本质上秉持的都是一种求同式思维。

在此基础上,曹教授提出,全世界的比较文学界都没有认识到文学横向发展的变异规律,更没有对这一学术现状进行阐释的系统性理论,而比较文学变异学的意义正在于此。比较文学变异学是研究文学、文化、文明横向交流与阐释变异规律及创新规律的学科理论,其研究范围涉及跨国、跨语际、跨文化、跨文明及文学与文化的他国化研究等多个方面。文学变异学这一研究范畴的提出,对于比较文学学科领域的明确,以及对于比较文学学科危机的解决都是一种有益的尝试,同时也彰显出中国学人在国际比较文学界的努力和贡献,推进了比较文学学科中国话语的建设。

曹教授的讲座持续了两个多小时,中西文论旁征博引,所例举的寓言、诗歌、小说、文学批评、影视作品以及生活实例生动有趣,线上问答互动气氛活跃。讲座结束时,听众纷纷表示深受启发,意犹未尽。(供稿:王琳)