中华古诗文吟诵和创作基地主任姚蓉教授出席2020年上海高校中华优秀传统文化基地建设工作推进会

创建时间:  2020-10-23  郑丽    浏览次数:

2020年10月16日下午,上海高校中华优秀传统文化基地建设工作推进会在上海市科技艺术教育中心举行。市艺教委办公室副主任张欢、市艺教委“上海高校中华优秀传统文化基地建设计划”项目负责人叶开江和14个中华优秀传统文化基地的负责人出席会议,上海大学中华古诗文吟诵和创作基地主任姚蓉和基地办公室主任刘慧宽作为代表参加会议。

会议由叶开江老师主持,叶老师首先对张欢副主任和前来参会的各基地代表表示欢迎和感谢。他指出,自今年六月召开本年度第一次工作推进会以来,各基地在工作中取得了不少新的进展和成绩,并顺利完成了教育部中华优秀传统文化传承基地的中期自评工作。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,教育部发布《关于“非遗进校园”工作常态化建议的答复》,其中对中华优秀传统文化,特别是体育、美育和“非遗”类文化工作高度重视,提出了具体的指导意见,希望大家认真学习领会,积极贯彻落实。

接下来由各基地代表分别介绍半年来的工作推进情况,姚蓉教授着重从课程建设、工作坊建设、社团建设、教育研究、辐射带动和展示交流六个方面报告了中华古诗文吟诵和创作基地的工作进展,并就工作中出现的问题和原因做了简要分析,最后还对未来工作的总目标和实施计划做了介绍。汇报结束后,叶开江老师与各基地代表围绕工作中的要点和难点进行了具体的协商与交流,并就年底组织上海高校中华优秀传统文化建设基地联合展演等问题进行了热烈讨论。

交流结束后,市艺教委办公室副主任张欢老师发表讲话。她对各基地在工作上的努力和取得的成绩的表示肯定,并深入分析了国办、中办和教育部出台三个文件的重要内涵和指导意义。最后,张主任还对未来基地工作提出四项要求。一是要寻求共性,活态传承。充分利用各种各种科技手段,如展会、视频或VR等方式,彰显丰富多彩的文化内容。二是要打破区隔,加强辐射。“越是民族的就越是世界的”,各基地要在保持特色的基础上,突破地区域制,携手并进,打开对外交流的门户。三是要做出亮点,拔高层级。一方面要向成绩显著的同行学习先进经验,融会贯通,发扬自身优势,另一方面要站在促进国家和地方发展的高度上进行设计和规划。四是要对标任务,量化绩效。工作要以针对性和有效性为指挥棒,把任务细化、量化,做出成绩,迎接评估。未来任重道远,希望大家共同为中华优秀传统文化的传承与传播保驾护航。

(图/文刘慧宽)