古代文明研究中心举行清华简读书会

创建时间:  2020-10-19  宋桂林    浏览次数:

10月16日下午,上海大学古代文明研究中心在文学院306会议室举办“清华简读书会”。会议由宁镇疆教授主持,古代文明研究中心赵争及中文系郑妞两位老师及各位硕士、博士生参加了读书会。

本次读书会由高晓军博士作为领读人,大家就清华简整理团队几位老师在文章中披露的清华简《四告》部分释文及其他相关信息进行了研读。高博士首先对清华简《四告》的形态、内容等基本信息做了简要介绍,并就四篇释文中的释读问题提出了初步意见。随后,宁老师进一步带领师生结合传世与出土文献,针对其中文字释读及训诂的疑难之处以及牵涉到的西周历史等问题展开讨论。通过此次讨论,大家及时了解了最新的学术资料,加深了出土文献对于解决传世文献中所存问题重要价值的认识。特别要提到的是,郑妞老师以她在音韵、训诂学方面敏锐的洞察力,对不少词句的释读提出了很好的意见,对推进《四告》文义的理解亦不无裨益。

本次讲座紧贴学术前沿。在讲座的尾声,宁老师以赵平安教授对《尚书·立政》“庶慎”字义的精彩论断为例,勉励大家要做学术上的“有心人”:既留意学术史待解决的问题,又随时掌握最新的材料和研究动态。此次读书会最后在热烈的气氛中圆满结束。