国家社科基金重大项目“中国近代纺织史资料整理与研究”开题报告会在我校举行

创建时间:  2020-10-19  宋桂林    浏览次数:

2020年10月15日下午,以文学院历史系廖大伟教授为首席专家的国家社科基金重大项目“中国近代纺织史资料整理与研究”开题报告会在上海大学乐乎新楼举行。专家组成员中国史学会副会长熊月之、上海市文史研究馆原馆长沈祖炜、中国社会科学院近代史研究所前所长王建朗、中国社会科学院世界史研究所所长汪朝光、中国社会科学院近代史研究所副所长金以林,项目组成员复旦大学历史系教授朱荫贵、复旦大学历史系教授戴鞍钢、上海市档案馆副馆长郑泽青等30余人出席了会议。

会议第一环节由上海大学文科处处长曾军主持,上海大学党委副书记、纪委书记段勇,国家工信部工业文化发展中心副主任孙星,上海市档案馆原副馆长邢建榕,南京大学教授李玉,文学院院长张勇安先后致辞祝贺,并对项目最终成果寄予厚望。第二个环节由专家组组长熊月之主持,项目首席专家廖大伟首先作开题报告,简要陈述了项目选题、实际现状、设计思路等情况。郑泽清、陈惠兰、袁哲等分别代表子课题组汇报了目前进展和进一步的工作思路。

专家组对项目研究价值和资料搜集、整理、研究的可行性给予了充分肯定,对后续工作提出诸多宝贵的建设性的意见。专家组成员一致认为选题兼具学术和现实意义,项目论证充分,结构调整合理,分工明确,推进有序,预期成果可行。专家组同时也指出,项目操作难度较大,建议调整范围,聚焦棉纺织业,突出重点地区和重点企业。

该国家社科基金重大项目为期五年,最终将形成多卷本资料丛刊及专题档案调查综录、研究论丛。(撰稿:刘盼红)