研究生创新人才平台课建设系列讲座开讲

创建时间:  2020-09-24  郑丽    浏览次数:

9月22日下午,华东师范大学国际汉语文化学院叶军教授,应邀来我校讲座,本场讲座是上海大学研究生创新人才培养平台课建设系列讲座的第一讲。本场讲座的主题为“儿歌讹变反映的辅音习得问题”,由“教学设计与管理”研究生平台课程主讲教师文学院倪兰副教授主持,四十余名专业硕士研究生参加了讲座。

讲座伊始,叶军教授通过童谣《城门几丈高》引入,朗朗上口又生动活泼的儿歌立刻激起了同学们的兴趣,一名来自四川的学生还用方言演绎了该童谣,将近似读音进行了生动可感的对比,通过儿歌在不同地域中内容的变化,引出了儿童在语音习得上的一些独特现象。叶军教授进而对儿童语音习得顺序进行了细致深入的阐述,并结合舌位图从发音部位和发音方法对辅音习得顺序进行论述,认为发音部位靠前的辅音习得较发音部位靠后的更早,塞音的习得较塞擦音更早,不送气音的习得较送气音更早,指出儿童会较早习得辨识和发出都比较容易的音位。叶军教授还从辅音的发音特征入手,分别从阻碍特征、动程特征、声源特征三个角度对发音难易的生理机制进行阐释,指出不送气清塞音、送气清塞音、不送气清塞擦音、送气清塞擦音的发音难度是递增的,而这些辅音的习得顺序也是依次推迟的。叶军教授引入了一个语音概念——VOT(嗓音起始时间),嗓音起始时间=嗓音起始时间-辅音除阻时间,VOT小于等于0,嗓音开始早于或同时于辅音除阻,辅音为浊音;VOT大于0,嗓音开始晚于辅音除阻,辅音为清音;塞擦音比塞音多一个摩擦的动程,VOT塞擦音大于塞音;送气音比不送气音多一个送气段摩擦,VOT送气音大于不送气音。

最后,叶军教授对辅音习得顺序的分布进行了分析和总结,提出在世界各种语言中,塞音的分布明显广于塞擦音的分布,可以推测塞擦音的习得要难于塞音的习得,塞音习得要早于塞擦音;从世界各语言中塞音、塞擦音出现的发音部位来看,塞音的分布也明显广于塞擦音。在唇、齿、硬腭、软腭小舌、喉这几个发音部位中,塞音几乎都有分布,而塞擦音只集中于齿和硬颚,唇音和软腭音极少,喉音没有;由于塞擦音与擦音分布均比较集中于齿部,语音习得中齿部的塞擦音和塞音最容易混淆。由于硬颚是塞擦音比较集中的发音部位(49种语言),而塞音的分布相对较少(18种),所以在语音习得中,学习者倾向于用齿部的塞音去替代硬腭部的塞擦音。

讲座中叶军教授以小见大,从生动的儿歌入手,讲到人类的语音发音特征进而到儿童母语的语音习得,以及第二语言学习者的语音教学为大家带来了一场别开生面的讲座,让研究生同学们深刻体会到语言理论研究和语言教学的有机融合。讲座之后叶军教授和同学们热烈互动,解答了老师和同学们在语言教学中遇到的种种困惑和问题。(供稿:林虎)