历史系宁镇疆教授为北京师范大学历史学院师生举行在线学术讲座

创建时间:  2020-07-14  冯春英    浏览次数:

2020年7月10日下午 ,应北京师范大学历史学院之邀,我院历史系宁镇疆教授为北京师范大学历史系师生举行线上学术讲座。本次讲座在腾讯会议平台举行,由北京师范大学李锐教授主持,讲座主题为“先秦学术史研究中的‘私家著作’问题”。

宁镇疆教授从近代古典文学家罗根泽先生的《战国前无私家著作说》一文引出关于战国以前“官学”和“私家著作”问题的探讨,指出“官学”与“私家”或“私人作品”完全可以“共时”,“战国前”的“私人作品”是广泛存在的,与后世“著作”体例有别。宁教授通过对“官学”时代(“战国前”)的文化和学术形态的考察,提出此前将西周、春秋时代的“官学”都看成职业、技术性内容,甚或认为西周、春秋“官学时代”无所谓学术,是对“前诸子时代”文化格局的最大误解。通过对《国语》、《左传》等先秦文献中文例的分析,宁教授认为“官学”与“私家”或“私人”并非死敌,“官学”时代中存在大量“私人作品”,如“言”、“语”等,不能因为战国时私学的兴盛,就认为舂秋乃至西周时没有私学或个人性质的作品,周代阶层流动之下“官学”的外溢是一个渐进和“偶发”累积的过程,进而指出先秦史研究中对低阶层者知识水平探讨的盲区。随后宁教授对“著作”、“著述”、“作品”的概念进行辨析,指出在“文体”与古书年代学问题上,横向上的“分类”与纵向上的“时序”不能混同,所谓“古人未尝离事而言理”实际是对先秦学术的狭隘看法,古人“离事言理”已有较高水平。

在讲座最后的线上交流环节,宁教授就在场师生提出的相关问题进行一一解答,广大师生通过这次讲座均有不同程度的获益,讲座取得圆满成功。