谭旭东教授指导的“中国故事”团队再出成果

创建时间:  2020-06-23  郑丽    浏览次数:

近日,广东教育出版社推出由上海大学“中国故事”团队所创作的“写给孩子的中国民间故事”丛书。该丛书共两辑十册,由上海大学文学院谭旭东教授担任主编,著名作家伍美珍、中文系葛红兵教授和黄景春教授作了专家推荐,中文系创意写作、古代文学、民间文学专业的研究生共十人参与创作。

“中国故事”团队由上海大学文学院中文系创意写作学科教授谭旭东领衔组建,集结了来自中文系创意写作、古代文学、民间文学的多位研究生,共同进行中国故事写作。目前,团队在谭旭东教授指导下已完成多项成果,包括“亲历改革开放40年”(4册),由广东教育出版社出版,改套作品入选全国中小学图书推荐书目。“绘声绘色中国故事:中国民间故事绘本”(6册),由上海大学出版社出版,在去年8月上海书展上受到关注。“给孩子讲中国故事”(8册),由江西教育出版社出版,其中3册入选全国农家书屋重点出版物。“写给孩子的中国民间故事”(10册),由广东教育出版社出版。“小学语文课本里的小百科”(6册),即将由浙江教育出版社出版。谭旭东教授带领7位研究生和本科生编写的“爱上中国战舰”(7册),目前已经获得上海市文创基金,华东师范大学出版社2020年8月即将出版。

谭旭东教授带领“中国故事”团队以工坊制指导、项目制实践,带领中文专业学生进行创意写作实践,既达到了培养学生实践创新能力,又达到了传承中国文化的目标,还锻炼了学生的协作能力,且结出了个人成果。目前,“中国故事”团队成果将与影视公司和出版社合作,不断推出优秀作品,期待这种全新的中文专业人才培养模式能够在未来发挥更大影响。