中文系举办郜元宝教授《试论<野草>的三组潜文本》高端视频讲座

创建时间:  2020-05-26  郑丽    浏览次数:

5月25日晚,中文系举办高端视频讲座,邀请复旦大学中文系郜元宝教授主讲《试论<野草>的三组潜文本》,讲座由中文系葛红兵教授主持。

郜元宝教授从鲁迅《野草》若干词语细节出发,辨析鲁迅所著、所译与或明或暗所引用之三组潜文本与《野草》的互文关系,尝试打开《野草》读解的一个新空间。讲座中,郜元宝教授首先从《野草》的“定名”开始讲起,然后讲到《野草》的“中断”,随后又详解了《野草·题辞》。之后,郜元宝教授转入到本讲重点内容,分析了《野草》中15篇文章的潜文本,对《野草》及鲁迅做出新解读。

本次讲座基于郜元宝教授最新的研究尝试,用古代文学研究中常用的寻找互文性的方法来研究现代文学。在他看来,对于现代文学作品,尤其是鲁迅的作品,应该与古代经典文本一样,对其进行深入、细致的研究,从中挖掘经典文本之间的潜在关联,找到现代文学诸多文本中的互文性。

来自上海大学中文系的170余名本硕博学生,以及全国各地的鲁迅研究者与广大学子共300人参加了此次线上讲座。(信世杰供稿)