上海大学“教育部中华古诗文吟诵和创作基地”与上海大学附属小学共建校外实践基地

创建时间:  2019-12-16  郑丽    浏览次数:

12月6日,上海大学中华古诗文吟诵和创作校外实践基地揭牌仪式在上海大学附属小学四楼多功能厅举行。上海大学“教育部中华古诗文吟诵和创作基地”常务副主任、上海大学诗礼文化研究院执行院长、上海大学文学院副院长姚蓉教授出席,与上大附小朱燕校长共同为实践基地揭牌。出席揭牌仪式的还有教育部中华古诗文吟诵和创作基地办公室主任冯春英、主任助理刘慧宽等。

仪式由附属小学办公室主任成根娣老师主持,姚蓉教授与上大附小朱燕校长共同签署了战略合作协议并为附属小学揭牌。附小正式成为上海大学中华古诗文吟诵和创作校外实践基地,为孩子们搭建了一个了解中华古诗词、培养中华国学素养、弘扬国学文化精神的平台。姚蓉教授在致辞中表达了对上大附小的肯定,对本次活动的赞赏。姚教授认为上海大学雄厚的科研基础和优质的教学资源将助力校外实践基地的发展,可为基地提供系统的传统文化课程、专业的教师与优秀的学生志愿者,在校外实践基地开展传统文化夏令营活动,培养继承中华古诗文吟诵和创作的后备人才。合作双方还可以定期开展弘扬中华诗词或诗礼文化的活动,助力基础教育建设。她还指出,上海大学附属小学是上海大学基础教育集团重要组成部分。该实践基地的建成,是上海大学努力推进“教育部中华古诗文吟诵和创作基地”建设的成果之一。最后,姚教授鼓励附小的小朋友们在学习和生活中认真体会古诗文吟诵和创作的魅力,传承中华优秀传统文化,并相约在以后更加精彩的活动中重逢。

授牌仪式结束后,附小师生们还举行了一场别开生面的古诗词盛会——“蓝宝争霸”古诗文大赛。由上海大学附属小学教导处任朱连群老师致开幕辞,“我爱古诗文百校赛”发起人、上海顶果网络科技有限公司创始人陈飚先生宣布比赛正式开始。比赛分团体赛和个人赛两个环节,经过激烈的角逐,团体赛的一二三等奖首先出炉,并由姚蓉教授、冯春英和刘慧宽老师分别为其颁奖。在接下来的个人赛中,同学们更是发挥出了最佳状态,你追我赶,台下的拉拉队员们也铆足了劲儿,为选手们呐喊助威。排名领先的几位选手在最后一分钟依然紧追不舍,最终三(2)班的刘崇义同学顶住压力,一举夺魁,获得了个人赛 “状元”称号。这场激动人心的古诗文大赛为同学们提供了展示自我的舞台,带领大家走进了流光溢彩的诗词世界,比赛虽然结束了,但大家对中华诗词的热爱会不断延续下去。特别是在基地与附小的共同努力下,相信古诗文经典一定会在“蓝宝”们手中薪火相传。

上海大学中华古诗文吟诵和创作基地自成立以来,不断发挥辐射带动作用,除了积极建设校外实践基地,还与各上海市各中小学有着频繁的交流互动。12月5日下午,杨浦区“诗联创作和诗文吟诵联盟”成立会议暨上海市中原中学吟诵课程展示活动在中原中学三楼阶梯教室顺利开展。姚蓉教授受邀出席并认真参观了相关活动,在点评环节,姚教授向“诗盟”的各成员单位表示祝贺,并说:“我们今天是因为将传统文化带进校园这个共同的目标走到了一起,希望将来中小学和高校能通力协作推广、传播吟诵这一宝贵的文化遗产。”

(撰稿:刘慧宽)