第二届“上海大学儿童文学创意写作工坊”成功举办

创建时间:  2019-11-18  郑丽    浏览次数:

11月15日下午,上海大学儿童文学创意工作坊第二届中国原创儿童文学论坛在文学院306会议室举办。论坛由上海大学中国语言文学高原学科、安徽省《艺术界·儿童文艺》杂志社、陕西省《童话世界》杂志社共同主办,诸多著名儿童文学作家、出版社与杂志社领导、儿童文学研究专家以及来自北京、上海、广东、广西、贵州、云南、河南、山东、安徽、江苏、浙江的儿童文学爱好者共五十余人济济一堂,从文学创作、文学研究、文学传播等多个角度对当下儿童文学发展和童书出版进行了深入的探讨。

谭旭东教授在开场词中介绍了上海大学创意写作中心,并先从创意写作与童书出版角度对儿童文学进行阐述,认为儿童文学大有可为,创意写作蒸蒸日上。

而后,《艺术界·儿童文艺》杂志主编王蜀从出版者、创作者的角度对儿童文学的定义进行了梳理,认为优秀的儿童文学作品应当具备文学性、娱乐性、幻想性等五大特性,既有时代精神内涵,又有适读性,并呼唤新时代儿童文学的高峰作品的出现。

著名儿童文学作家伍美珍老师则从自身创意写作教育的经验,谈论儿童文学对心理治疗、创伤治愈的作用,并谈及自己如何鼓励中小学生进入文学写作领域,认为创意写作既锻炼了儿童的写作能力,激发了生活热情,又培养了独立思考能力,并且最终使他们成长为幸福的人,这正是创意写作的意义。

被小朋友们称为“辫子姐姐”的著名儿童文学作家郁雨君老师结合自身的丰富童年记忆、童年经验,谈论童年与自身创作的关系,认为童年是儿童文学的巨大宝藏。其风趣幽默的演讲,爽朗率真的性情,以及丰富的创作经验,获得了许多掌声和笑声。

未来出版社《童话世界》主编白海瑞认为,在传统与现代的碰撞和博弈中,传统的儿童文学正在走向式微,其审美的、语言的、情感的教育功能正在弱化,她倡导童书把握童年、童趣、童真,守住文学的乌托邦,实现儿童文学传统与当下融合。

汪雨萌老师的《低幼文学与审美教育》基于对2013年-2019年低幼绘本的观察,认识到当下的低幼文学与审美教育的错位,并表达了她的担忧,同时指出审美效果应当重视适龄性,以此规范当下的童书出版市场。

上海大学博士后、戏剧学博士张春娟老师的《童话剧创编和导演》以黎锦晖的儿童歌舞剧的创作经验为例,认为探究黎锦晖儿童歌舞剧的创编和导演,对研究中国儿童戏剧与儿童文学的发展现状有着重要意义。上海大学外国语言文学博士生贺靓的《我所理解的成长小说》借助女性成长小说“那不勒斯四部曲”之《我的天才女友》的分析与解读,阐述了她所理解的成长小说。

江苏教育出版社希言工作室负责人刘军娣的《如何选品优质童书》认为好的童书是以“内容为王”,“艺术为王”的,应该是两项要素都具备的。江苏少年儿童文化艺术促进会副秘书长、《少年诗刊》主编张和军老师的《用优秀文化精品滋润祖国花朵》介绍了江苏少年儿童文化艺术促进会在优秀文化精品出版的实践探索中。

上海大学创意写作硕士生张子夷同学运用类型学方法,通过中外历险小说的梳理,分享了她对儿童历险故事特点的认识。上海大学创意写作硕士生高诗棋同学的《儿童文学的内在机制》认为儿童观、童心、作家的文学素养三方面构成了儿童文学的内在机制。

创意写作博士、上海政法大学高翔老师做了题为《从创意学原理看儿童文学创作成规》的报告,从创意的特质、创意评估、创意人格、创意评价的立体模型、类比投射思维等维度出发,他认为创意是儿童文学的灵魂,创意的难度、高度是儿童文学的唯一标准。

出席论坛的还有儿童文学作家李永春、王岚、高旸、花永盛、闻婷、叶瑛,昆明学院教授余雷,以及漓江出版社副社长李弘、中国民族文化出版社张晓萍、未来出版社唐荣跃、浙江教育出版社孟珍真、泰国驻上海总领事馆翻译马倩等,另有来自河南新乡的朱红梅老师、贵州贵阳的宋小竹、山东青岛的高旸等老师不远千里,专程拨冗赴会,论坛已获得了社会的广泛关注。

会议由上海大学创意写作博士生、中国计量大学副教授柳伟平主持,上海大学文学院博士生、青年作家李君威对诸位发言者的演讲做了精彩点评,会议圆满完成。

(撰稿人:高诗棋、李君威、柳伟平)