上海大学-萨塞克斯大学国际政治工作坊成功举行

创建时间:  2019-11-13  郑丽    浏览次数:

11月12日,由上海大学与英国萨塞克斯大学联合举办的国际政治工作坊成功举行。工作坊以“英国脱欧及其在特朗普时代的世界影响”为题,萨塞克斯大学协理副校长Richard Follett担任主讲嘉宾。上海大学江时学教授、Iris Borowy教授、Rajiv Ranjan博士、张金翠副教授、蒋华杰博士等为与谈人。国际部国际教育学院院长姚喜明教授、国际教育研究中心徐昭恒博士、国际合作处副处长来慧洁、刘义等一起参加了会议。

自2016年英国脱欧公投以来,这已经成为了影响英国和世界政治的一个关键问题。卡梅伦、特蕾莎·梅两任首相因此离职,现任首相约翰逊也面临着极大的挑战。Follett教授从一个历史的视角来看待英国脱欧的问题,并将其放到世界的大背景中来。他指出,英国脱欧首先反映了英国议会的分裂及其在处理相关问题上的无能。英国脱欧也造成了英国社会的内部分裂,苏格兰独立公投成为了另一个层面的问题。同时,英国脱欧也体现了其作为曾经的殖民大国的衰落,以及由此引起的相关政治体系和价值观的崩溃。然而,英国脱欧决不仅仅是个英国问题,而是当前世界政治的普遍现象。联系特朗普在美国、勒庞在法国、埃尔多安在土耳其,以及西班牙、澳大利亚、墨西哥等国的政治,这体现了民族主义和民粹主义的兴起,以及由此引起的对全球化和全球主义的挑战。这里面,特别是以种族为基础的民族主义,正在挑战一个冷战后的世界秩序和价值认同。最后,Follett也提出了一个问题,英国脱欧究竟是一个暂时的例外现象,还是世界政治的一个长期病症?他也希望,世界的政治家能从英国脱欧的现象中吸取教训。

在讨论环节中,江时学教授特别指出了中国对全球化路线的支持,并批评了英国在近期香港问题上的态度。Iris Borowy教授从历史的角度进行了比较,特别提出了从德国视角的批评,以及性别等相关问题。Rajiv Ranjan博士从印度的视角进行了讨论,指出了贸易的相关问题。张金翠副教授指出了英国脱欧的必然性,并安慰可能并不会对英国产生致命的影响。蒋华杰博士对全球化的问题进行了反思,并提出“新冷战”的讨论。在公开讨论环节中,现场听众援引俄罗斯、中东欧、拉美的例子,就国家身份、民粹主义等问题进行了再讨论。有学生特别指出,英国脱欧或是对英国曾经的大国身份的唤醒,但英国是否能被唤醒则打上了问号。

本次活动由上海大学国际部和全球问题研究院联合组织。自2016年以来,我校“国际关系与外交学”英文硕士项目已经录取了四届国际留学生,近50多人,来自非常多元的国家背景。2018年我校成功申请到政治学一级学科硕士点,并在2019年迎来首批中国学生。该专业实行中外学生共同培养的方式,老师和学生都具有非常国际化的背景。我校也是国内最早开设全球学硕士和博士专业的机构,还是国际全球学联盟的成员单位。萨塞克斯大学是我校近期开拓的重要合作伙伴,是全球最国际化的20所大学之一;其发展学(development studies)更是超越牛津、哈佛等名校,位居世界第一。(供稿:孟家璇)