台湾东吴大学鹿忆鹿教授来文学院开展学术交流

创建时间:  2019-11-11  郑丽    浏览次数:

11月8日上午,台湾东吴大学文学系鹿忆鹿教授应邀来文学院举行“晚明《山海经》图像的传播”的学术讲座。讲座由中文系黄景春教授主持,文学院杨绪容、梁奇、石圆圆、宋鸽,博士后陈冠豪,国际文化学院常峻,图书馆夏明宇等老师,上海财经大学柳岳梅教授,以及来自文学院、社会学院、电影学院的研究生共30余人参加了讲座。

讲座伊始,鹿忆鹿教授简要介绍了在晚明出版文化繁荣的背景下,《山海经》图像受到喜爱,广为流传。影响所及,甚至远度重洋,来到日本。目前留存的晚明《山海经》图像分为蒋应镐绘、刘素明刻《有图山海经》与胡文焕新刻《山海经图》两个系统。之后鹿老师介绍了这两大系统,指出胡文焕的系统深刻影响了日用类书《诸夷门》的表现方式,并对日用类书在明万历年间的建阳地区普遍流传的情况进行了考证,继而进一步证实明代日用类书《诸夷门》、《三才图会》中插图引用了许多《山海经》中的图像。最后鹿老师对江户时期日本出现了大量包含《山海经》图像的绘卷与印刷品,如《怪气鸟兽图卷》、《异国物语》等进行介绍,指出其中图像多来自晚明日用类书《文林妙锦万宝全书》,并将两者做了详细的对比分析,从中可窥见《山海经》图像在日本江户时期颇受欢迎的流传情况。《山海经》图像系统漂洋过海,可能肇始于日本对异国奇闻的好奇,也可能是为了训蒙教育。这种现象见证了日本曾经闭关锁国又渴望异国知识的文化时代,成为研究当时日本文化心理的依据之一。

在讨论交流环节,针对老师同学们的提问,鹿老师细心解答,娓娓道来,展现出深厚的学术涵养。讲座在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。(供稿人皮宇航)