华东师范大学外语学院张吉生教授应邀来我院讲座

创建时间:  2019-10-30  郑丽    浏览次数:

10月28日上午,文学院“多维视野下的语言学研究高端讲坛”第四场拉开序幕,荷兰莱顿大学语言学博士,华东师范大学外语学院教授、博士生导师,上海大学兼职教授张吉生,应我校文学院邀请做题为“论汉语底层元音音位”的专题讲座。此次讲座由倪兰副教授主持,三十余名师生参加了此次讲座。

讲座开始前,举行了简单而热烈的上海大学兼职教授聘用仪式,文学院党委书记吴仲钢为张吉生教授颁发了聘用证书,对张吉生教授的到来与加入表示了热烈欢迎。

讲座中,张吉生教授围绕“汉语底层元音音位”的研究成果展开报告。张吉生教授从汉语元音研究的背景复杂这一现状入手,引出了以“生成音系学”为核心理论的报告内容,从语音的表层结构和底层结构两方面为大家分析解读了汉语底层元音音位。在简要介绍完汉语元音音段的可分析性、汉语表层元音音段及相关研究、确立音位的标准之后,张吉生教授分别对“汉语高元音底层音位”“汉语低元音底层音位”“汉语中元音底层音位”进行了专业的分析和说明,重点指出了汉语高、中、低底层音位的研究纷争及其最终的研究结论,向大家阐释了自己关于汉语元音库藏结构的见解:第一,汉语高元音底层音位是/i/、/u/、/y/,舌尖高元音[ɿ]和[ʅ]是[i]的音位变体,不能独立地成为两个底层音位;第二,汉语低元音底层音位只有/a/;第三,基于“激进不充分赋值”理论的研究分析表明,汉语中元音底层音位只有/ə/,[e]、[o]、[ɛ]、[ɤ]和[ɚ]都是[ə]的表层音位变体;第四,汉语元音的库藏结构应该是 /i u y a ə/。

讲座最后,张吉生教授与在场师生进行了热烈的探讨交流,对大家的提问做出了精彩回答。这场关于汉语语音学的讲座向大家展现了汉语元音库藏结构的面貌,丰富了大家的音系学知识,开拓了师生们的专业视野,让大家受益匪浅。(李思贤供稿)