台湾辅仁大学中文系与文学院交流会成功举办

创建时间:  2019-10-25  郑丽    浏览次数:

10月23日下午,中华古诗文吟诵和创作工作坊第30期“金声雅韵,同吟合响——台湾辅仁大学中文系与文学院交流会”在文学院306会议室成功举办。此次交流会邀请了台湾辅仁大学中文系王欣慧教授与孙永忠教授,由中文系曹辛华教授主持,姚蓉教授、饶龙隼教授参与交流。诸多热爱诗词吟诵的师生到场聆听。

会议伊始,上海大学锵鸣吟诵社的四位成员为远道而来的嘉宾吟诵迎宾曲《诗经·小雅·鹿鸣》。

会上,两校教授介绍了各自院系研究生培养情况,并就学术交流合作一题展开了热烈讨论。其中,姚蓉教授全面地对上海大学文学院基本情况做了介绍。王欣慧教授介绍了台湾辅仁大学中文系“小而美”特色的具体表现。在学术交流与合作方面,王教授表示,希望能够加强两岸学生交换及学术研讨联系。曹辛华教授表示,学生的合作重要,老师的合作也重要,假如老师按照相近的目标培养研究生,再让两岸研究生多多交流,一定大有裨益。

在交流会的后一阶段,姚蓉教授介绍了教育部“中华古诗文吟诵和创作基地”获批及建设情况,展示了基地围绕中华优秀传统文化的传承所取得的优秀成果。孙永忠教授也介绍了台湾辅仁大学的诗文吟诵情况及教学概念,并进行了吟唱展示。之后,锵鸣吟诵社成员、姚蓉教授、台湾辅仁大学已毕业学生张怀恩依次进行了吟唱展示,会议现场气氛融洽、嘤鸣和谐。

会议最后,饶龙隼教授在会议上致辞,与台湾两位教授进行了友好交流,并向二位教授赠送了新出版的著作。曹辛华老师对会议进行了总结,对诗词吟诵的美好未来发表了祝愿。(供稿人:喻梦妍)