日本明治学院大学渡边祐子教授应邀来我院开展学术讲座

创建时间:  2019-10-24  郑丽    浏览次数:

10月22日上午,日本明治学院大学渡边祐子教授应邀来我院开展题为“基督教与日本的近代化”学术讲座。讲座由国际部主办,文学院、宗教与中国社会研究中心共同承办,历史系陶飞亚教授主持讲座,朱虹博士担任翻译,历史系肖清和副教授、杨卫华副教授、王皓博士等近30名师生现场参与学习讨论,现场学术氛围浓郁。

本次讲座承接了9月20日渡边教授首场讲座题目“日本的开国和基督教——以日本政府的基督教政策为中心”,着重围绕讲座题目“基督教与日本的近代化”展开论述。渡边教授指出,明治政府成立后日本虽延续德川幕府的立场对基督教下达禁令,但随着传教士的大批到访,更多日本人开始将基督教视为建设新国家的精神支柱,“基督教共同体”亦随之成立。在撤去禁止基督教的高札后,传教士陆续建立基督教学校,尤其对日本的女子教育做出了杰出贡献。但由于日本的“天皇制国家主义”与基督教伦理相龃龉,基督教逐渐成为须避忌的对象。讲座最后,渡边讲授以“基督教领袖对日本战争的态度”作为伏笔,表示第三场讲座“战争中的日本基督教”将于10月29日在文学院406会议室举行,欢迎大家届时再次聆听。讲座结束后,在场师生分别从各自的学术背景出发,就中日基督教研究的借鉴与类比等问题进行了深入的沟通交流。渡边教授耐心解答,为聆听讲座的师生带来了丰富的学术盛宴。讲座在热烈而活跃的氛围中圆满结束。(供稿:文学院历史系硕士研究生杨圆梦)