复旦大学中文系陈振宇教授应邀来我院讲座

创建时间:  2019-10-23  郑丽    浏览次数:

10月21日上午,文学院“多维视野下的语言学研究高端讲坛”第三场拉开序幕,复旦大学中国语言文学系教授、博士生导师、汉语言教研室主任、上海大学兼职教授陈振宇,应我校文学院的邀请来做题为“汉语中的语义和谐”的专题讲座。此次讲座由倪兰副教授主持,四十余名师生参加了此次讲座。

讲座开始前,举行了简单而热烈的上海大学兼职教授聘用仪式,文学院张勇安院长为陈振宇教授颁发了聘用证书,对陈振宇教授的到来与加入表示了热烈欢迎。

讲座中,陈振宇教授围绕“语义和谐”的研究理论创新展开报告。他从语义的真假值和恰当性入手,引入了“语义和谐律”的概念,用大量汉语例句解释了语义和谐的定义。“语义和谐”即句子语义具备恰当性,符合语言交际者的预期和心理配置,如“高兴点儿”符合语义和谐,“伤心点儿”却不符合,因为“A点儿”构式中的形容词要符合褒义和可控性的特征。陈振宇教授由浅入深地介绍了语义和谐中“缺省推理”和“类比推理”的语用逻辑,语义和谐中的强势配置和弱势配置,对语义和谐中的逻辑和谐、上位和谐、义场和谐与人际和谐等类型进行了阐释,并更进一步地总结了语义和谐对语言研究的价值。

讲座最后,陈振宇教授与在场师生进行了热烈的探讨交流,对大家的提问做出了精彩回答。这场关于语义学和语用学的讲座开拓了师生们的专业视野,为语言研究工作提供了新的研究思路,让大家受益匪浅。(供稿:李思贤)