第五期嘤鸣学术沙龙顺利举办

创建时间:  2019-10-21  郑丽    浏览次数:

10月19日下午,文学院第五期嘤鸣学术沙龙在文学院306会议室顺利举办。此次主题为“文人交往与唱和文学”的小型研讨会,特邀四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师吕肖奂老师为主讲人,由“明清唱和诗词集整理与研究”课题组负责人姚蓉教授主持,课题组成员及文学院师生共20余人参与。

吕肖奂教授主要从事宋元诗词与俗文学方面的研究,在唱和诗学研究领域尤有建树。近年来,主持国家社科基金项目“宋代唱和诗歌文化研究”、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“历代民俗诗歌与民俗文化研究 ”等课题,出版《宋诗体派论》《中国古代民谣研究》等专著,在《文学评论》《文学遗产》等刊物上发表学术论文70余篇。

研讨会上,吕肖奂教授首先从酬唱诗学的三重纬度构建即从社会学、文化学和文学三重纬度来阐述如何研究唱和诗歌所涉及的人与人之间的关系,并讲解如何从解题、解体、注释、翻译、解析这五个方面来对唱和诗词进行深入解读。

吕老师的讲解深入浅出、精彩纷呈。紧接着,由博士生王天觉代表课题组汇报了立项至今所取得的成果及存在的难题。之后,参会教师与学生踊跃发言,尚鹏博士就唱和诗词概念的具体界定标准和唱和诗词集的甄别划分方面提出了自己的疑惑,其他课题组成员也纷纷提出了项目开展过程中的具体问题和各自论文写作过程中的困惑,吕教授对此一一给出了切实可行的建议,且再次强调了要稳扎基本功,不可投机取巧。在做研究时不能仅仅盯着文本,而要从各个角度来找寻理论依据,通过大量广泛而有重点的阅读来进行探索。

研讨会的最后,姚蓉教授进行了会议总结。她表示此次学术沙龙进行的非常成功,与吕教授进行深入探讨与交流的机会非常珍贵,给了课题组成员许多新的启发和研究思路。全体课题组成员将继续钻研,扎扎实实做好基本功,强加相关理论的学习,稳步推进“明清唱和诗词集整理与研究”项目的进程。(薛梦颖 供稿)