教育部语言文字应用研究所张世平研究员应邀来我院讲座

创建时间:  2019-10-18  郑丽    浏览次数:

10月15日上午,文学院“多维视野下的语言学研究高端讲坛”第二场拉开序幕,教育部语用所原所长,中国语文现代化学会语言文字规范普及与传播专业委员会理事长,现代汉语规范系列工具书编写组负责人张世平研究员,应我校语言文字工作委员会及文学院的邀请来我校做题为“我国语言文字的国情与政策”的专题讲座。此次讲座由倪兰副教授主持,八十余名师生参加了此次讲座。

讲座中,张世平研究员就我国“多语言、多文种、多方言”的语言现状展开报告,介绍了我国的语言国情——丰富的语言资源和众多的交流屏障,并从多个视角解读我国施行“推广普通话,推行规范汉字”政策的必要性。张世平研究员不仅介绍“双推”的发展历程和现状,还结合自身经历为大家展现了一幅幅推普工作的画卷,以及“双推”中存在的不平衡现象,表示很多工作仍需语言工作者们持续努力。张世平研究员还围绕“构建和谐语言生活”主题为大家解读了国家语言文字的相关政策和指导方针,通过习近平总书记、教育部部长和十八大等重要会议的讲话报告,对国家语言政策做了八方面总结:第一是尊重语言文字发展规律,注重主体性和多样性的辩证统一;第二是推广和规范使用国家通用语言文字;第三是发挥推普在脱贫攻坚中的“治本”作用;第四是鼓励各民族互相学习语言文字,科学保护各民族语言文字;第五是保护传承方言文化;第六是繁体字、异体字可依法在书法等领域使用;第七是反对片面强调外语学习和不当使用,不应忽略和削弱汉语和汉字的学习使用;第八是加强对网络语言、流行语的监测研究和引导使用。

讲座最后,张世平研究员以“强国必须强语,强语助力强国”为结束语,强调了语言文字的重要地位,以及语言政策制定的重要性和艰巨性。这场关于国家语言政策、语言规划的讲座,开拓了师生们的专业视野,让大家认识到从事语言文字工作应当具备家国情怀、责任感和使命感,语言面貌的改变也并非一朝一夕能完成的,而是要春风化雨,久久为功。(李思贤供稿)