中山大学龚隽教授、佛光大学黄绎勋教授来我院作学术演讲

创建时间:  2019-10-14  郑丽    浏览次数:

10月12日下午1点半至5点半,中山大学龚隽教授与台湾佛光大学黄绎勋教授在文学院406分别举行了题为“中古禅学史上的《维摩经》”以及“汉月法藏珍稀文献选辑研究”的学术演讲,来自本校以及其他院校的40余名师生聆听了本次演讲。

浙江理工大学宗教文化研究所的蒋海怒副教授主持了本次系列讲座的首场演讲,龚隽教授在演讲中介绍了近年来他对《维摩经》在中国禅宗史上的演变所作的研究,以《维摩经》对中国八世纪中期之后古典禅思想的影响为中心,可分别见出禅宗思想史上初期禅到古典禅的典范转移,及其对经典应用方式的变化;特别是从古典禅的“语录”与灯史对《维摩经》的使用上具体阐明这一时期禅宗与《维摩经》之间的复杂关系。

本院的成庆副教授主持了本次系列讲座的第二场主题演讲。黄绎勋教授在演讲中首先介绍了台湾佛光大学佛教研究中心近年来推动的明清禅宗文献的收集与整理项目,讲述了近年来她在中国大陆、日本以及越南等地寻觅明清禅宗文献的过程,并且重点介绍了她对汉月法藏相关文献的整理与研究过程,其中涉及到少被学界关注的明清禅宗史的大量重要议题。

与会师生对于龚隽教授与黄绎勋教授的演讲提出了专业性非常强的问题,两位教授也分别作出了非常详细的回应。

本次讲座作为上海大学宗教与中国社会研究中心下属的“禅文化中心”所主办的“禅文化讲座系列”,未来也将会继续邀请禅学史方面的专业学者前来进行学术报告,促进本校的禅学研究水平的提升。(供稿:禅文化研究中心)