禅籍研究的新材料、新视野、新方法工作坊在我院举行

创建时间:  2019-10-14  郑丽    浏览次数:

10月11日,由上海大学宗教与中国社会研究中心与台湾佛光大学佛教研究中心、浙江理工大学宗教文化研究所主办,上海宝山永福庵与上海中国史高原学科协办的“禅籍研究的新材料、新视野、新方法工作坊”在我院举行。

会议发起人为历史系成庆副教授,邀请了来自中山大学、暨南大学、浙江理工大学、西南政法大学、台湾佛光大学、台湾师范大学、台湾东海大学、法鼓文理学院、上海古籍出版社的相关学者,本院张宇超博士、杨宇霖博士也参与了会议。

工作坊开幕式由成庆副教授主持,宗教与中国社会研究中心主任肖清和副教授、佛光大学佛教研究中心黄绎勋教授、浙江理工大学宗教文化研究所所蒋海怒副教授致辞,然后肖清和副教授与黄绎勋教授签订并交换了合作交流协议书。

为期两天的工作坊聚焦在“禅籍研究的新材料、新视野、新方法”展开了热烈的讨论,在许多禅学史的议题上进行了充分的交流。与会学者对类似“小而精”的工作坊模式表示非常肯定,宗教与中国文化研究中心与台湾佛光大学佛教研究中心以及中山大学佛学研究中心达成初步协议,未来每年轮流举办类似的学术工作坊,并且计划合作出版相关禅学文献的整理与研究,以推进汉传禅佛教的相关学术研究。(供稿:禅文化研究中心)