文学院成立“中国当代诗歌研究中心”并召开工作座谈会

创建时间:  2019-10-08  郑丽    浏览次数:

9月21日,国内第一家以“中国当代诗歌”为研究对象的学术研究平台“中国当代诗歌研究中心”在文学院举行了简朴而隆重的揭牌仪式,之后,与会嘉宾围绕该中心以后的工作进行了座谈。

在上午举行的揭牌仪式上,文学院教授、“中国当代诗歌研究中心”主任钱文亮首先介绍了创立该中心的背景、宗旨、计划和目标,表示该中心将与国内外诗歌研究机构开展合作,积极推动中国当代诗歌的良性发展,同时也希望在上海大学培养出一批优秀的诗歌研究人才,将该中心建设为国内诗歌研究的学术重镇。

对于“中国当代诗歌研究中心”的成立,著名批评家蔡翔教授在充分肯定其于当代文学学科建设之重大意义的同时,希望该中心既能弥补上海大学中国现当代文学学科的短板,也能对国内整个当代文学研究的缺憾有所补救。文科处处长曾军教授、文学院院长张勇安教授等也对“中国当代诗歌研究中心”在上海大学中文学科建设、学术研究和创作氛围以及重大项目申报等方面的作用寄予了殷切期望。

来自上海市和全国各地的学者诗人均对“中国当代诗歌研究中心”的成立表达了欣喜之情与热切的希望,认为诗歌研究机构对于诗歌创作及其传播、青年诗人的成长都有极大的推动作用,“中国当代诗歌研究中心”的成立是上海诗歌界的大事,也是全国诗歌界的重要事件。大家表示,希望该中心凝聚上海大学校内外各方诗歌研究力量,重视研究规划与选题,重视学生培养和当代诗歌的交流、传播;同时,应该尽量放开视野,沟通体制内外、学院内外的诗歌实践,为当代诗歌发展培育良好的生态氛围,也让中国当代诗歌历史的研究少些遗憾。来自企业界、文学出版界的部分诗人还表达了与中心在出版等方面的合作意愿。诗刊《一行》的创办者严力和《诗歌报》网站站长小鱼儿等诗人也表示以后将从诗歌文献资料等方面对中心给予支持。

本次会议由上海大学文学院、上海豫言实业有限公司和《诗歌报》网站共同主办,来自本市和外地的三十多位诗人、学者及研究生见证了这一重要的诗歌盛事。(中国当代诗歌研究中心供稿)