“中国与拉美在全球治理中的合作”国际研讨会顺利举行

创建时间:  2019-09-05  宋桂林    浏览次数:

8月24日,由上海大学全球问题研究院、重庆国际文化交流中心联合主办的“中国与拉美在全球治理中的合作”国际研讨会在上海大学隆重举行。来自中国和拉美多国的学者齐聚一堂,就双方在当下全球治理领域的合作等议题进行了激烈的探讨。

2019年度的金砖国家峰会和亚太经合组织峰将于11月份分别在巴西和智利举行。两大峰会并皆在拉美举办,表明拉美国家在全球治理中的重要性逐渐加强。当此之机举办本次国际研讨会可谓恰逢其时。

中国外交部前副部长、前驻巴西大使李金章在主旨发言表示,巴西等拉美国家积极倡导建立公正合理的国际政治经济新秩序,维护现行全球自由贸易体系,中国与拉美国家在利益上有着共同诉求,在战略上可以彼此借力,共同发展。

外交部拉美和加勒比司综合处处长王亮表示,拉美是发展中国家参与经济全球化最为集中的地区之一,是推动全球治理的重要力量。2018年中拉贸易额首次突破3000亿美元大关,中拉贸易结构正在不断优化。

上海大学全球问题研究院院长郭长刚认为,了解拉美国家在全球治理领域的意见,对于推动中拉双方在全球治理领域中的合作非常重要。重庆国际文化交流中心主任李勇认为,重庆作为内陆开放高地,应积极与上海相关单位、高校保持紧密合作,充分利用好上海的国际化平台和资源渠道,推动我国西部地区与拉美人文交流。

与会的拉美各国专家也各抒己见。从不同层面剖析了中拉双方在全球治理中的现状和发展前景。

阿根廷学者福图纳托·马利马奇(Fortunato Mallimaci)认为,作为当前不公正国际政治经济秩序的受害者,中拉在全球治理领域加强合作的可行性和必要性显而易见,积极谋求合作才能实现共赢。秘鲁亚洲问题专家卡洛斯·阿基诺(Carlos Aquino)表示中国是全球自由贸易体制改革的倡导者,也有希望成为新的全球自由贸易体制的领导者。

在墨西哥学者阿丽西亚·希隆(Alicia Giron)看来,中国与拉美之间应设立发展银行等机构性安排,这样不仅可以为中小企业提供支持,创造融资渠道,还将有助于促进双方在基础设施建设、投资领域的进一步合作。哥伦比亚学者卡米罗·德费利佩·比利亚(Camilo Defelipe Villa)提到,中国和非洲的合作经验可以为中拉合作提供参考。中拉双方要在“一带一路”框架下,积极推进合作,实现共赢。

学者们在会议上畅所欲言,经过一天温和的沟通和激烈的争辩,消弭了一些误解,取得了诸多共识,也为将来的进一步讨论奠定了良好的基础。

在本次国际研讨会结束之后,上海大学拉美研究中心紧接着举办了“全球视野下的拉丁美洲研究”暑期学校。参加暑期学校的50名正式学员和30名旁听学员从300多名报名者中脱颖而出,与来自国内外各大著名高校与研究机构的授课老师进行了深度的交流。授课主题涵盖中拉关系、移民、拉美经济、历史与宗教等多个主题,课程形式多样,互动良好。

在结业仪式上,上海大学全球问题研究院院长郭长刚教授表示本次暑期学校旨在加强上海大学拉美研究中心与国内外兄弟院校的联系,提升中国世界史学科学术的全球话语影响力,主动对接国家“一带一路”战略以及新形势下的中国全球治理的时代需求,扩展学员的全球化视野,提高学员的创新能力和学术研究水平。学员们也纷纷对组织方科学的课程安排表示感谢,表示获益良多。