“典籍文献与中华优秀传统文化建构”全国研究生创新论坛在我院成功举办

创建时间:  2019-07-31  聂林媛    浏览次数:

2019年7月11日12日,由上海大学研究生院主办、上海大学文学院承办的“典籍文献与中华优秀传统文化建构”全国研究生创新论坛在上海大学宝山校区成功举办。来自北京大学、复旦大学、中国社会科学院大学、北京师范大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学等国内34所高校的70余位优秀博士、硕士研究生集聚一堂,共享学术盛宴。

11日上午,开幕仪式在上海大学乐乎新楼思源厅举行,复旦大学特聘教授潘悟云,上海大学终身教授董乃斌,文学院副院长姚蓉教授,文学院中文系主任黄景春教授,中文系邵炳军、尹楚兵、丁治民及李德强等老师现场出席。姚蓉副院长在欢迎辞中,感谢国内顶尖高校的优秀学子给予上海大学的信任厚爱,希望大家能够争鸣学术,展示风采。黄景春主任系统介绍了此次创新论坛的筹备组织、论文评阅、评奖环节。北京大学中文系王乙珈博士生代表与会学生发言。

知名学者讲座上,上海大学终身教授董乃斌围绕“文学史:作为课程或研究方向”话题,指出文学史研究是一个没有界限的连贯性行为,是以一定文学观、文学史观,将可信史料组织而成的有思想的知识体系,关乎历史意识的培育训练与抽象哲学的升华,中国文学史的书写要形成自己的民族个性与话语体系,他也分享了这些年关于中国文学中存在的抒情传统与叙事传统共生互动的观点意见。复旦大学特聘教授潘悟云以“文献研究内容与方法的拓展”为题,论述了“汉语音韵学所依据材料的扩充”,“文献的大数据挖掘”,“词库的标注、分词、词性”以及“语言分化推断年代的方法”等内容,提出了“建立中华大文献的数字化与可读化”的看法。讲座结束后,研究生们围绕文学史的贯通线索、解构重构以及文献大数据应用的技术支持、规范尺度等问题纷纷与专家进行探讨,两位先生也详细予以解答。

11日下午,学术论坛讨论在文学院306、308、406会议室进行。论坛以古典文献、古代文学、语言学、民间文学四个学科方向,设置“文献版本的整理研究”“出土文献与文学史建构”“俗文学传承流变与当代性研究”“文献语言的方法论研究”等11个专场,较为全面地贯穿了典籍文献与中华优秀传统建构的诸多领域。论坛的主持人、评议人均由顶尖高校的博士研究生担任,学院老师进行总结,学生自主参与、自由讨论、独立评议,学生以最大参与度活跃了学术氛围,有效提高了论坛质量。

12日中午,论坛闭幕仪式在文学院406会议室举行。中文系尹楚兵教授做学术总结,高度评价此次论坛的规模与质量,尤其具有典籍文献丰富性、具体研究多样化、新兴领域的关注度等亮点。文学院副院长姚蓉教授、系主任黄景春教授、尹楚兵教授、丁治民教授分别为论坛获奖同学颁奖。丁治民教授做闭幕致辞,对参与论坛的师生表示真切祝福,为论坛上研究生们高度的学术敏感性以及对学术热情真诚的态度而感动。

至此,“典籍文献与中华优秀传统文化建构”全国研究生创新论坛圆满结束。此次研究生创新论坛对于挖掘典籍文献承载的民族文化意义,探索中华优秀传统文化的现代转化路径具有重要的现实意义。同时,创新论坛的举办,为国内高校研究生搭建了宝贵的学术交流平台,展现了上海大学助推学术的责任担当。我院博士研究生吕树明、尚鹏、苑丽丽,硕士研究生张媛颖、陆星瑶、王宇积极参与论坛,会场上主动讨论交流,展现了我院中文系较强的学科竞争力和良好的精神面貌。(陆星瑶供稿)