“全球化时代江南文化与江南记忆”论坛成功举行

创建时间:  2019-06-19  聂林媛    浏览次数:

6月15-16日,“全球化时代江南文化与江南记忆”论坛在上海大学、常熟理工学院成功举行。此次论坛由上海大学哲学系、中文系与常熟理工学院人文学院联合承办。上海交通大学、华东师范大学、上海历史博物馆以及上海大学中文系、哲学系、博物馆、图书馆的30多位专家参加了论坛,《探索与争鸣》杂志叶祝弟主编出席本次论坛。论坛由上海大学哲学系主任杨庆峰教授主持、中文系主任黄景春教授致欢迎辞。

此次论坛共分“江南文化”、“江南人文”、“江南艺术”、“江南诗词”、“江南记忆”、“江南景观”以及“江南数字化”等七大板块。“江南文化”板块由叶祝弟主编主持,该板块讨论了江南文化研究的范式及其文化内涵,提出了“思想江南”与“五感江南”构成了江南文化立体形象;“江南人文”板块由刘友古副教授主持,主要讨论江南士人的遗民意识、思想世界等问题;“江南艺术”板块由沈海燕教授主持,主要讨论了古代江南地区的绘画、茶饮和诗词,讨论了上述艺术形式在古代的表达与今天遭遇的问题。“江南诗词”板块由杨庆峰教授主持,讨论了诗词、小说中的江南印象,诗词与小说中描述的充满情感的江南烟雨;“江南记忆”由周红莉教授主持,主要讨论诗词、神话中的江南故事,江南民俗、民间信仰的特征;“江南景观”板块由张幼良教授主持,主要讨论山水、园林、石刻、湖泊等自然景观与人文景观中的江南文化;“江南数字化”板块由黄景春教授主持,主要讨论如何借助智能化、数字化手段实现江南传统文化现代的实现。

本次论坛的召开体现了我校中文系与哲学系的多学科交叉融合,并从多个学科共同回应长三角一体化战略等现实的重大问题。(哲学系研究生于明艳 供稿)