美国埃默里大学Dorian A.Lamis应邀来我院举办系列讲座

创建时间:  2019-06-12  聂林媛    浏览次数:

6月4日到6月14日期间,美国埃默里大学医学院助理教授Dorian A.Lamis博士应历史系刘长林教授邀请来我院举行系列讲座和沙龙。本次活动由上海大学国际部主办、上海大学文学院承办,受上海大学国际部2019年海外访问学者项目资助,有来自不同院系的硕博士共同参加。系列讲座由刘长林教授主持。

在6月6日上午题为“自杀保护因子——生存幸福感:提高生命意义和目的的治疗途径”( Existential well-being as a protective factor for suicidality: Treatment approaches for enhancing life meaning and purpose)的讲座中,Lamis博士提出作为自杀保护因素的“生存幸福”即提高生命意义和目的可以被运用到自杀者的治疗当中。他首先介绍了“生存幸福”一词出现的历史,之后介绍了相关的理论和框架,最后以非裔美籍妇女为例来介绍理论的应用,认为促进生活意义、目的感的干预措施应当纳入临床实践。

在6月10日上午 “理解自杀预防的三维度:社会、文化、行为”( Social, cultural,and behavioral aspects of suicide prevention)的讲座中,Lamis博士分别从社会、文化和行为三个维度介绍了自杀预防。讲座同时也提到了埃米尔•迪尔凯姆的经典理论、自杀的人际心理理论以及扭力理论,他认为社会和文化因素可以导致自杀行为,所以通过社会和文化框架去了解自杀十分有必要。

在6月10日下午的学术沙龙活动“国内外自杀研究最新进展”( Recent Progress in Suicide Research at Home and Abroad)的对话中,Lamis博士和刘教授以及与会的硕博士生热烈讨论了国内外关于自杀的最新研究进程,例如美国的“Zero Suicide”团体及其活动等。Lamis博士表示虽然他积极参与这个团体的活动之中,但是他认为“Zero Suicide”只是一个激励人们进行自杀预防和控制的目标,在实际情况中很难达到,但是人们仍旧应当致力于减少自杀行为的发生。

在6月11日上午的“跨文化视角:中美两国在预防自杀方面可以相互学习什么?”( What can the United States and China learn from each other with regards to suicide prevention?: A cross-cultural perspective)的讲座中,Lamis博士从跨文化的角度出发对中美两国自杀率和自杀现状进行比较,总结了两国在自杀防控方面可以相互借鉴的部分。

本次系列讲座使大家对于前沿的自杀研究有了进一步了解,不仅丰富了专业知识也开阔了视野。在活动的交流与讨论环节,大家踊跃发言,积极提问,Lamis博士也对问题进行了耐心细致的回答。讲座最后,刘长林教授进行总结发言,对Lamis博士的系列讲座进行回顾,并表示希望能够与Lamis博士进行下一步的深入合作。

专家简介:Dorian A.Lamis博士是美国佐治亚州亚特兰大市埃默里大学医学院精神病学和行为科学系的注册临床心理学家和助理教授。他的研究集中在各种人群中的情绪障碍、物质使用和自杀行为,包括青年、非裔美国人和严重精神病患者。Lamis博士发表了140余篇同行评议的文章和关于这些主题的书籍章节,同时编辑了两本关于自杀的书籍。Lamis博士对临床工作也有浓厚的兴趣,尤其是有SMI并且有自杀或其他自残行为风险的患者。(关佩供稿)