圣经研究的中国化国际工作坊顺利召开

创建时间:  2019-06-11  聂林媛    浏览次数:

6月8日,圣经研究的中国化国际工作坊在上海大学乐乎新楼2号楼海纳厅成功召开,工作坊由历史系教师黄薇主持。来自复旦大学、山东大学、上海大学、上海社会科学院、美国麻省圣公会神学院、以色列特拉维夫大学、阿尔伯塔大学等多所海内外大学的专家和学者参加了工作坊。该工作坊得到上海大学国际及港澳台合作伙伴关系提升计划的支持。

工作坊伊始,黄薇感谢参会专家能够在中国的公共假期期间参与本次学术讨论,介绍与会者的学术研究背景,本次工作坊的召开将有助于加强上海大学和海外大学间的联系。随后,山东大学犹太教与跨宗教研究中心一级教授李炽昌作为工作坊引言人开启了学术探讨。

在主旨演讲环节,四位中外学者进行陈述。美国麻省圣公会神学院余莲秀教授率先发言。她做题为“女性主义研究女性主义圣经理论”的报告。余教授回顾了在女性运动中发展的各种不同的女权主义思潮并介绍了交叉性理论对女性主义理论的影响。她同时也提供了女性主义理论在圣经研究中的一些应用。特拉维夫大学的布勒纳伊丹教授的陈述主题正是女性主义理论在圣经研究中的一个应用。她的发言是基于其尚未发表的一篇名为“希伯来圣经中的女性生育管理”的论文。她认为,通过对希伯来圣经的释读,古代的希伯来人社会存在妇女控制生育的证据。上海社会科学院宗教研究所所长晏可佳教授以中国宗教学研究现状及前景。晏教授分享了他翻译圣经词典的经历。他探讨了对宗教的定义问题。他指出中国的宗教学研究者需要扩展自身对宗教现象的理解。上海大学历史系刘义教授的演讲主题是“新丝绸之路上的跨文化相遇: 传回耶路撒冷运动”。刘义教授以跨文化现象入手为与会者简要地介绍了传回耶路撒冷运动的发展。

最后是工作坊的讨论环节。上海大学历史系陶飞亚教授对以上的发言都谈了自己的感受。他特别指出,他经常鼓励在近代史研究中鼓励学生阅读圣经以了解当时的西方语境。阿尔伯塔古典学历史与古典学系本兹维教授以非洲宣教团和印度歌曲中的伊斯兰元素这两种宗教文化现象入手谈到了不同宗教间的相互影响。上海大学郭丹彤教授以其深厚的埃及学领域的研究背景简短地介绍了某些埃及学研究领域与圣经研究的某些领域间的相似性。复旦大学欧阳晓莉教授主要地分享了她的两点感想。一点是如何把希伯来圣经的教学融入到本科的通识课程和西亚课程中,另一点是她观察到在沪的一些大学的研究存在一些与圣经研究相关的主题。本次国际工作坊在李炽昌教授的总结下圆满闭幕。