陈菊霞教授讲座:神奇的藏经洞——敦煌石窟艺术(天童文化系列讲座第二课)

创建时间:  2019-06-10  聂林媛    浏览次数:

6月9日下午,上海大学历史系教授、博士生导师陈菊霞教授在本寺举行了一场以《神奇的藏经洞》为主题的“敦煌石窟艺术”讲座。学佛班教室内座无虚席,来自宁波地区的听众及学佛班学员一百多人聆听了讲座。

陈菊霞教授曾在敦煌研究院工作多年,并任敦煌文献研究所所长,主要从事敦煌文献和敦煌石窟图像研究。讲座中陈教授利用PPT演示,由敦煌独特的地理位置——丝绸之路要冲、西域与中原往来的门户、中西文化的交汇之处,讲述了敦煌莫高窟形成和营造的历史,以及莫高窟中的建筑、彩塑、壁画、写经等石窟艺术的不同形制和风格。指出莫高窟既是一座辉煌灿烂的艺术殿堂,也是一座蕴含丰富物质文化的宝库。她的孕育和持续千年的发展、以及庞大石窟群的形成,都与敦煌地区兴盛不衰的佛教信仰息息相关。是敦煌的高僧、官宦、大族、社人和过往行客等满怀虔诚之心、前赴后继地缔造了这座人类的宝库。是世界上历史延续最悠久、保存较完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存,代表了公元5-14世纪中国佛教艺术的高度成就。讲座最后讨论了敦煌藏经洞的发现与流散经过。

讲座持续二个半小时,伴随陈教授的大量图片展示,不仅使大众领略了敦煌莫高窟石窟艺术的精美绝伦,也使听众受到了爱国主义教育,揭示了国家的强大和文物主权意识的重要性。