首届诗词吟诵艺术论坛成功举行

创建时间:  2019-06-10  聂林媛    浏览次数:

6月6日上午,首届诗词吟诵艺术论坛在校本部乐乎新楼大学厅隆重举办。此次艺术论坛由上海大学诗礼文化研究院、上海大学文学院、上海大学诗词创作研究院、上海大学中国语言文学高原学科主办,由上海大学教育部“中华古诗文吟诵与创作基地”承办,全国各地40余名吟诵专家与吟诵教师出席。

《老残游记》作者刘鄂的曾孙、上海市杨浦区教育学院刘德隆教授和扬州大学文学院刘勇刚教授首先发表了自己对于吟诵的认识,重点阐述了“唐调”吟诵的定义以及吟诵的特点与规律,吟诵的功能,吟诵之盛衰与中兴等方面的内容。而对于唐调来源和传承的问题,首都师范大学中国国学教育学院朱立侠老师、上海市嘉定区安亭小学须强老师抽丝剥茧,层层论证,最终得出结论,“唐调”吟诵是桐城派读文法的继承和延续,与之同法不同调。来自玉林师范学院文学与传媒学院的林晓筠副教授也就台湾地区诗词吟诵调之来源进行探讨,她表示,吟诵是诸多形式的音乐元素和创调者自行演绎的吟调的结合,两者相辅相成,成就了独树一帜的吟诵调。上海音乐学院研究院杨赛老师从语感、情感、乐感与美感的统一方面声情并茂地进行了讲演,在他的深情演绎下,吟诵的魅力呼之欲出。

经过对吟诵概念的梳理和来源考证后,紧接着专家老师们从吟诵实践角度进行了论述。上海市优秀中学教师孙蕴芳、张妍群和杜亚群老师结合各自的吟诵教学经验发表了心得。江苏理工学院人文学院院长司马周教授、中南大学文学与传播学院杨雨教授也分享了吟诵在高校实践教学推广中的传承与新变。杨雨教授对此不无感慨到吟诵传承者所作的工作类似于宗教信仰,付出很多,不求回报,并且一直坚持在做。

文学院姚蓉教授作为此次研讨会的召集人和东道主,首先感谢在座专家对吟诵传承的热忱之情,继而分享了自己与吟诵难解的缘分和在高校开设吟诵课程的教学实践。姚蓉教授多年来不遗余力推广吟诵的努力成效显著,接连三届中华古典诗词吟诵大会的成功举行让吟诵这个小众文化声名远扬,让更多的人了解吟诵,愿意去学习吟诵,最终爱上吟诵。

此次诗词吟诵艺术论坛的成功举办意义重大,专家们传承吟诵的一腔热情,让我们对吟诵的传承有了莫大的信心和坚持走下去的勇气。这群被刘德隆先生称为“志愿者”的人,没有政府支持,没有资金来源,但就这么默默无闻地做着大量的吟诵推广工作。他们正是吟诵的未来所在!(薛梦颖供稿)